О том, что с декабря «Астелит» (бренд Life:) полностью выключил сеть в Крыму, рассказали «Ведомостям» человек, знакомый с менеджерами компании, и сотрудник одной из сотовых компаний. Это подтвердил один из профильных российских чиновников, передают Ведомости.

Собеседники уточняют, что частоты, на которых ранее работал оператор, будут использоваться оператором «КТК телеком». А человек, близкий к администрации Крыма, рассказал, что инфраструктура «Астелита» никому не продана, часть объектов брошена.

В конце прошлого года — 17 декабря — эта компания получила девять лицензий в области связи на территории Республики Крым и Севастополя, следует из информации в реестре лицензий Роскомнадзора. Компания сможет предоставлять в регионе услуги сотовой и местной телефонной связи, услуги по передаче данных, телематические сервисы, а также передавать в аренду каналы связи. Все лицензии выданы сроком на пять лет, начать работу на полуострове оператор должен не позднее 17 декабря 2016 г. В других регионах — согласно этому реестру — компания лицензий не имеет.

По данным «СПАРК-Интерфакса», «КТК телеком» зарегистрирован в Москве в сентябре 2014 г. и принадлежит Борису Першину и Алексею Ржанову (у каждого по 50%). Чиновник и человек, близкий к администрации Крыма, рассказывают, что компания аффилирована с оператором из Татарстана — «Таттелекомом». Представитель «Таттелекома» говорит, что у него такой информации нет.

С крымского рынка были вынуждены уйти украинские компании, работавшие там прежде. В частности, свое оборудование выключили «Киевстар» и «МТС-Украина». Последняя даже выставила свою инфраструктуру на полуострове на конкурс и продала ее за 17,7 млн евро неизвестному покупателю. А «Киевстар» списал оборудование на $13 млн. Они объясняли свой уход тем, что не могут управлять своими сетями на полуострове с территории Украины.

Единственным действующим в Крыму GSM-оператором осталась недавно созданная компания «К-телеком». Зарегистрированная в мае этого года в Краснодаре, она начала работать в Крыму 5 августа 2014 г. на частотах «МТС-Украина». Российская Госкомиссия по радиочастот там выделила ему эти частоты в мае 2014 г. (российская МТС не возражала против этого решения). За три месяца оператор сумел построить в Крыму сеть из 1500 базовых станций. В запуске сети «К-телекома» принимали участие министр связи России Николай Никифоров и премьер-министр Дмитрий Медведев. Между тем бенефициары «К-телекома» остаются неизвестными (источники предполагали, что «К-телеком» связан с МТС и работает на ее оборудовании, но МТС неоднократно опровергала связь с крымским оператором и продажу ему своего оборудования).

Прямой выход российских операторов в Крым осложнен возможностью санкций. Ранее представитель минфина США, отвечая на вопрос о возможности работы российских операторов в Крыму, говорил, что регулятор будет рассматривать возможность введения санкций против компаний и отдельных лиц, если увидит в их действиях «нарушение указов президента, связанных с Украиной». 18 декабря 2014 г. Евросоюз ввел ограничения на торговлю с Крымом и инвестиции в его экономику, а на следующий день дополнительные санкции против Крыма ввели США и Канада.

Представители руководства Республики Крым и Роскомнадзора вчера отказались от комментариев. Представитель «Астелита» не ответил на запрос.