В Симферополе по распоряжению главы Крыма Сергея Аксенова в центре города начали разбирать кафе «Пушкин», вокруг которого не раз были скандалы. Причиной тому странное местоположение заведения – кафе «отхватило» себе часть пешеходной зоны на центральной улице Симферополя – Пушкина. На заведение буквально сыпались жалобы, однако оно выстаивало под всеми ударами, как объяснял собственник – потому что все законно.

«Пушкин» на Пушкина, возле Пушкина

Кафе поставили еще летом. Оно привлекало внимание своим интерьером и тем, что оттяпало половину пешеходной зоны. Стройка, кстати, началась еще весной, а стройплощадка практически две трети улицы занимала. Итогом строительства, казалось бы, был доволен только хозяин. Городские чиновники, то ли делали вид, что кафе не мешает, то ли боялись признать, что они под него землеотвод сделали. А может их пугала, как чеснок вампира, надпись «первое русское кафе в Крыму».

Так кафе выглядело с утра. Фото: Владислав Сергиенко

А вот жителей надпись не пугала – одни строчили жалобы, вторые стали туда захаживать привлеченные адекватными ценами и хорошей кухней.

И вот, летом кафе привлекло пристальное внимание координаторов проекта «Чистый берег. Крым». Как раз в тот период, заручившись поддержкой "Народного ополчения" актив проекта методично сносил заборы и шалманы по всему побережью Крыма, периодически натыкаясь на попытки «подмаслить» или слова «да вы знаете кто я!?».

Взялись они и за это кафе…

Ранее В США снесли дом Рэя Брэдбери

Большая чистка

Как раз в период конца лета – начала осени «Чистый берег. Крыма» начал заниматься не приморскими городами, а чисткой Симферополя от площадок кафе, которые просто заполонили центр столицы. Дружно и в ряд они встроились как раз в преддверии Чемпионата мира по футболу – в начале лета и стояли часть - до середины октября, часть «свернулась раньше» благо погода позволяла.

А вот некоторые попали в жернова чистки. Хозяев кафе предупреждали раз-другой, чтобы площадки были свернуты, но если это не происходила – приезжало народное ополчение и со свойственной им «аккуратность» разбирало малый строительный объект и грузило в ЖЭКовские ГАЗоны. Правда площадки пытались восстать, но их «умерщвляли» по новой.

А вот так кафе выглядело уже через несколько часов. Фото: Владислав Сергиенко

Добрались тогда и до «Пушкина». Лично заместитель Михаила Шеремета – вицепремьера Крыма Владимир Гарначук. Однако переговоры по сносу не увенчались успехом и «Пушкин» остался на месте. Как тогда объяснял собственник, потому что все законно и есть все документы.

В тему Подол решили застроить депутатскими домами

Чиновники ждут перемен

Но, видимо, главу Крыма эта ситуация все же допекла и он поросил Михаила Шеремета «помочь» в демонтаже.

- Если завтра не начинается демонтаж с 8 часов, Михаил Сергеевич, пошлите человек 50 и демонтируйте, - сказал Сергей Аксенов на заседании Совета Министров буквально вчера.

Так и вышло, утром из заведения начали вывозить мебель и всю остальную утварь. Персонал отказался общаться с журналистами. Зато не отказался глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев.

- Пока мы его никуда не переносим, потом посмотрим, потому что были разговоры, и предприниматель говорил, что понес затраты, решение мы найдем, - сказал Бахарев. - Владельцы производят демонтаж, а по техническим вопросам специфического характера - это подъемные механизмы, перевозка, обеспечение проездом по улицам города, мы оказываем им содействие.

Тем временем Прокуратуры Крыма уже дала оценку произошедшему. По данным ведомства на месте «Пушкина», по документам должны стоять три временных сооружения общей площадью в 65 кавдратов, то есть такой же, как занимало кафе.

Владимир Гарначук куратор программы «Чистый берег. Крым» заявил, что борьба за снос кафе была довольно не простой.

- Хозяин кафе написал на меня заявление во все возможные инстанции, включая ФСБ, что я выпрашивал у него взятку, - сказал Владимир Федорович. – Ка вы понимаете, я этого не делал и делать не собирался. Я считаю, что снос этого кафе – большая победа, поскольку его хозяин постоянно пытался затянуть реализацию решения суда подавая встречные иски.

В итоге сегодня кафе было демонтировано, причем не "Народным ополчением", как специально обученными людьми, поскольку "ополченцы" если уж демонтируют, то так, что потом не восстановишь.