В Керчи больше тысячи беженцев с юго-востока Украины оказались без работы из-за отсутствия трудового патента.

Об этом сообщает  «Крым Медиа» со ссылкой на руководителя штаба помощи беженцам города Любовь Власенко.

По ее словам, проблемы с работой у граждан Украины, которые не получили данный документ, начались после новогодних праздников. В частности, свои рабочие места потеряли беженцы, которые трудились в школах, больницах, на рынках и коммунальных предприятиях.

«Как теперь жить этим людям? За получением патента нужно ехать в Симферополь, стоит он несколько тысяч рублей. Для многих, кто живет на съемных квартирах, это деньги неподъемные», - отметила Власенко.

Она уточнила, что в Керчи официально зарегистрировано 1200 беженцев с юго-востока Украины, в действительности их около 5 тысяч. И с активизацией боевых действий на Донбассе эта цифра только увеличивается. Многие готовы уехать из Крыма на материковую часть России, там предоставляют жилье и работу.

Тем временем Руководство ДНР решило ввести конфискацию имущества беженцев

«Последний раз мы отправляли людей на материк 10 октября. Больше централизованных отправок не было. Зачастую люди сидят без денег и живут на то, что предоставляет Красный Крест», - пояснила начальник штаба.

По ее словам, также большой проблемой стало платное лечение беженцев, которые не имеют страховых полисов.

Как известно, в  связи с изменениями в миграционном законодательстве РФ иностранцам, в том числе гражданам Украины, с 1 января для работы у юридических лиц на территории полуострова понадобятся патенты.

Власти Крыма обратились к правительству РФ с просьбой не вводить обязательное получение этого вида документов до 1 июля 2015 года.