Из Крыма выдворили крымскотатарского правозащитника Синавера Кадырова, который принимал непосредственное участие в подписании обращения правозащитного комитета крымских татар к Петру Порошенко, касающегося ущемления прав крымских тарар на полуострове.

Бывший крымчанин - теперь имигрант?

Кадыров, согласно решению суда города Армянска, был выдворен из Крыма из-за нарушения миграционного законодательства РФ. Об этом "Вестям" сообщил Нариман Джелялов, член Меджлиса крымскотатарского народа.

- Он не получал российского паспорта, - сообщил Нариман Джеляллов. – Он – известный участник национального движения крымских татар, неоднократный делегат Курултая, член Меджлиса, один из последних советских политзаключенных. Он недавно стал одним из координаторов комитета защиты прав крымских татар. Согласно решению суда, причиной для выдворения Синавера Кадырова стало нарушение миграционного законодательства, он был депортирован из-за того, что находился на территории РФ больше чем позволяет закон России по отношению к гражданам других государств. Однако, меня удивляет то, что в Крыму говорили, что все не отказавшиеся официально от гражданства РФ считаются гражданами России, получается Синавера Кадырова это не касается? Он вместе с другими членами Меджлиса был задержан на границе, после чего с ним провели беседу, и в последствии суд вынес вышеуказанный приговор. Где он (Кадыров - Авт.) сейчас я не знаю.

На какой срок выдворили из Крыма Синавера, Нариман Джелялов – не знает, однако утверждает, что кроме выдворения с полуострова общественника оштрафовали на 2000 рублей – около 700 гривен.

По некоторым данным депортированный активист сейчас находится в Херсоне. Однако все попытки "Вестей" связаться с ним, успехом не увенчались - телефон правозащитника был сегодня весь день отключен, как и его коллеги Эскендера Бариева, который также был в числе подписантов обращения к Порошенко.

Читате так же В День защитника отечества крымские татары планируют провести митинг