В этом году Крымский исторический музей "Ларишес" предложит создать на территории историко-культурного комплекса "Девлет-Сарай" в Бахчисарае - национальную столицу крымских татар. Об этом на своей старнице в ФБ написал директор музея Гуливер Альтин. 

"Сегодня комплекс "Девлет-Сарай" является историческим, культурным, музейным и научным центром. У любого народа должны быть национальные центры, где они могут собираться и обсуждать вопросы развития национальной культуры, образования, проводить важные торжественные мероприятия и организовывать встречи. Будет правильным, если такие центры будут в исторических местах.
Такой статус помог бы привлечь внимание к памятникам на территории комплекса и , собственно, к истории народа", - счичает он.
Так же Альтин выступил с инициативой создания общественного совета комплекса "Девлет-Сарай", куда бы вошли деятели культуры, науки, образования и религии, которые внесли вклад в сохранение культуры полуострова. 

Историко-культурный комплекс «Девлет-Сарай» расположен на окраине Бахчисарая, на территории дворцового комплекса первой столицы Крымского ханства. Здесь же находится здание единственного сохранившегося в Крыму высшего учебного заведения ханского времени – широкоизвестного медресе «Зынджырлы».

Тем временем "Крымские татары-Крым-Россия" решили оспорить передачу полуострова УССР