В Крым пришла аномальная теплая погода для января.

Днем в Симферополе +12 в тени и +16 на солнце, что для конца января довольно тепло, даже жарко. При этом буквально пару недель назад было -20 по Цельсию. Но не отразится ли такие скачки температуры на урожае? Привлечет ли это туристов и чего ждать дальше?

"Вести" пообщались с экспертами.

Лучше 10 раз покрыться потом…

В крымском Гидрометцентре уверено говорят – до конца января будет тепло.

Татьяна Любецкая, начальник отдела гидрометеорологического обеспечения пояснила резкую смену температуры.

"Такая теплая погода, которая держится у нас уже со второй декады января, определяется тем, что на территорию Крыма поступает теплый и влажный воздух с района Средиземного моря. Поэтому у нас такой теплый фон, и поскольку воздух влажный, в Крыму местами наблюдаются туманы. На этой неделе температура чуть снизится, по сравнению с показателями прошлой недели, с +16 до +12 днем. Но со среды погода станет переменчивой. Произойдет небольшое понижение температуры, дожди, а ночью будет большая вероятность мокрого снега, так же усилится южный ветер – до 15-20 метров в секунду. Трескучих морозов не ожидается", - рассказала специалист.

По словам Татьяны Любецкой, такие температурные показатели на полуострове – чуть ли не рекордные, во всяком случае, за последние лет 30 – точно.

Сейчас она у нас на 5-7 градусов больше средней многолетней нормы, то есть за 30 лет.

Погода, как реклама

На аномально теплый январь туристы еще не успели отреагировать, но, по словам эксперта, в туристическом бизнесе Ивана Коваленко, установившаяся теплая погода очень положительно влияет на настроение потенциальных отдыхающих.

"Пока потепление положительно отразилось только на настроении тех, кто работает в туристическом бизнесе, - говорит Иван. – От погоды зависит только поток украинских отдыхающих, поскольку им проще добраться в Крым, чем россиянам. Честно говоря, россиянам немного сложнее и дороже к нам добираться, так что туристического бума не произошло. Сейчас мы работаем в штатном режиме. Одно мог сказать точно, что туристов в целом за год стало гораздо больше, чем в прошлом году. Но погоду сюда привязывать не стоит. Если такая погода сохранится, то думаю, что в итоге люди поедут, но пока сдвигов нет".

По словам Коваленко, на прошлой неделе в Ялте проходил туристический форум, и гости из России были приятно удивлены погодными условиями: "Такая хорошая погода зимой, когда турагенты продают путевки на весну и лето – отлично отражается на бизнесе. Она работает, как хорошая реклама".

Тем временем Украина собрала более 63 млн т зерновых за год

Лишиться черешни и абрикоса

Часть аграриев, во всяком случае, те, кто занимается зерновыми, от погоды тоже в восторге, а вот, те, кто занимается плодовыми культурами, просто молят о том, чтобы стало холодно.

"На период морозов лежал снег и он укрыл озимые, поэтому на зерновых перепад не сказался, - рассказал нам аграрий. – Тяжелая ситуация с другими культурами, аномально теплые температуры привели к тому, что у нас зацвели подснежники, чего раньше не бывало, так же могут тронутся в рост плодовые почки. Если не похолодает за ближайшие дни хотя бы до нуля, то мы можем лишиться черешни, кизила, фундука, алычи, абрикоса. Почки начнут раскрываться, ударит мороз, который в любом случае будет, и тогда – все, останемся без плодовых.

Кстати, пока были холода, на полуострове наблюдались перебои с продовольствием. Оказалось, что поставщики не хотели рисковать автомобилями и продукцией.

"Да, чего-то в Крыму не хватало, но как только потеплело и ситуация на дорогах улучшилась - машины двинулись в путь, так что теперь проблем с продуктами на полуострове – не будет", - заявили в Россельхознадзоре.