Цель сегодняшнего визита силовиков в офис крымского телеканала "АТR" - изъятие любой информации, касающейся событий 26 февраля прошлого года, когда у стен крымского парламента проходил многотысячный митинг с участием крымских татар.

Об этом заявила заместитель генерального директора канала Лиля Буджурова.

"Несмотря на то, что мы ранее предоставляли следственному комитету РФ и центру по противодействию экстремизму всю информацию, которую они у нас запрашивали, сегодня, видимо, кем-то наверху было принято решение провести вот такую силовую акцию. Видимо, вина нашего канала в том, что он, как и все средства массовой информации, освещал эти события", - заявила она.

По ее словам, в ходе обыска сотрудники полиции изъяли сервер, таким образом отключив телеканал от аналогового вещания. 

"Сейчас мы выходим в эфир только по спутнику, потому что пока еще обыск не дошел до аппаратной. Из студии пока еще мы можем выходить в эфир", – добавила она.

Также Буждурова сказала, что в здании редакции и на улице находятся около 50 силовиков, часть из них - вооружены автоматами. "Перекрыты все входы и выходы. Никого не выпускают. Мы все находимся здесь. Обыски продолжаются", – рассказала заместитель генерального директора "ATR". У СМИ также изъяли сервер.

В крымском управлении Следственного комитета РФ ситуацию с обыском на телеканале "АТR" пока не комментируют.

Лиля Буджурова также прокомментировала ситуацию с обыском на телеканале в эфире Радио Вести.

"Где-то в 11 утра на территорию телеканала прибыла группа силовиков, я насчитала где-то около 50. Около 20 – в полном вооружении, с автоматами, в бронежилетах, в полном вооружении", - сообщила она.

Буджурова добавила, что в каждом кабинете ведется обыск. Сотрудники ФСБ проверяют каждый компьютер. Шеф-редактор пояснила, что в такой ситуации канал не может выходить в эфир с новостями, нарушена программная сетка. Программного директора "ATR" не пропускают на телеканал.

По поводу обыска высказался и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. По его словам, намерение изъять материалы о митинге крымских татар, который состоялся в Симферополе 26 февраля прошлого года, всего лишь повод для окончательного разгрома "ATR".

"Оккупационная власть не может смириться с тем, что на полуострове все еще работают журналисты, для которых достоинство и честь превыше страха, а служение своему народу превыше всяких посулов. А то, что это крымскотатарский канал и журналисты - крымские татары, это вдвойне ожесточает действия оккупационных властей. Они мстят телеканалу, который единственный освещал весь ход оккупации Крыма практически поминутно в живом эфире", - подчеркнул Чубаров.

Он добавил, что Меджлис делает все от него зависящее, чтобы донести максимально полную информацию о происходящем в Крыму до членов международных организаций. Среди них - прежде всего ПАСЕ, очередная сессия которой началась сегодня.