По данным Россельхознадзора, в прошлом году на границе с Крымом развернули 16% товаров, которые везли на полуостров.

Это связано с разными причинам – и недоброкачественностью товаров, странными компонентами в составе, не соответствием сроков годности, а также отсутствием документов. В некоторой продукции сотрудники фитоветеринарного контроля находили даже антибиотики. Что особенно огорчает – в детском питании.

Может ли выжить Крым без украинской продукции и какие еще «сюрпризы» привозили на полуостров поставщики, выясняли «Вести»

Детям – антибиотики, женщинам - цветы

В Росселольхознадзоре уверяют, что ввозить в Крым продукцию – никто не мешает, главное, чтобы качество было соответствующие и документы – украинские. А российских никто и не просит.

"Вся продукция с территории Украины идет по украинским документам внутреннего пересечения, что позволяет тем же предпринимателям не тратить лишние средства на оформление, - сообщил руководитель Территориального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РК и Севастополю Игорь Окоров. – Если никаких нарушений нет, то никто не против".

Однако нарушения бывают и порой, довольно серьезные. Например, за год в Крым не допустили по различными причинам 155 тонн свинины, одной из причин был – гормон роста. Кроме того, границу не дали пересечь молочной продукции семи предприятий, из-за того, что в составе нашли антибиотики. Среди товаров было даже детское питание, в котором так же нашли антибиотики.

Кроме того, что Россельхознадзор контролирует ввозимую продукцию, так же контролю подлежит и уже ввезенная.

"На одном из складов Симферополя мы обнаружили 18 тонн американской курицы, - сообщил заместитель руководителя Территориального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РК и Севастополю Юрий Епанов. – Она была заражена бактерией листерия. При термообработке этот микроорганизм гибнет, однако для любителей сырого мяса он составляет серьезную опасность – возможен даже летальный исход. Кстати, владелец утверждал, что товар привезли еще до Референдума".

Пусть будет

По словам председателя Счетной палаты Крыма, заслуженного экономиста полуострова Анатолия Заиченко, Крым всегда был крупным потребителем украинских товаров

Вместе с тем, по словам специалиста, проблемы с поступлением товаров из Украины на полуострове отразились довольно положительно.

"Это так же привело и к хорошим последствиям – активизировался внутренний крымский рынок, крымские производители, говорит специалист. - Это видно, например, по молочной продукции. Украинская политика стимулировала развитие крымских производителей. Да, украинские товары стало сложнее завозить, есть определенные требования, а также пошлины. Но мы не отказываемся от украинской продукции, вопрос лишь в том, что это очень политизировано со стороны Киева. Но мы ведь понимаем, что они делают хуже только себе, ведь рынок потребления сокращается, сокращаются и объемы производства, а чем больше объемы производства, тем меньше себестоимость единицы продукции. Для наших товаропроизводителей происходящее – это большой карт-бланш. Крым никогда не отказывался от украинской продукции и никогда от нее отказываться не будет".

Всем по трети

Довольны ли владельцы магазинов и какой товар преобладает на полках. На этот вопрос нам ответил Виталий Заславский, владелец сети магазинов в Крыму.

"В моих магазинах около чуть более трети – российские товары, - говорит Виталий. - В основном водка, пиво, закуска, соки, различные соусы-майонезы, шоколад и так далее. Молочка и вина в большинстве, причем подавляющем – крымские. Остальное - украинское, в основном консервация, масло подсолнечное, чипсы, сухари и всякое такое. В принципе, сектор продовольственных товаров в моих магазинах поделен примерено поровну между крымскими, российскими и украинскими. Радует то, что из Украины перестали тягать просрочку, которую раньше пытались втиснуть".

Пользуются ли российские товары популярностью и насколько, Виталий сказать не готов.

"Многие посетители просят именно российский товар, вроде как у него качество лучше, - утверждает Заславский. - Я пробовал практически все, что мне привозят. Ну да, немного лучше, но прям уж, что бы за ним охотится, не думаю. Пиво, да, действительно достойное, хотя не особо разнообразное. Что немного огорчает, российские товары несколько дороже украинских, но на фоне общего роста цен, ничего критичного в этом нет".

Единственное, что на данному этапе огорчает Виталия – отсутствие иностранных товаров, которые в РФ просто не производят.

"Конечно, немного подужались мы в плане элитных заграничных товаров, например алкоголя, маслин хороших и так далее. Я не думаю, что мы откажемся от потребления украинских товаров. Да, сейчас они дешевле российских, потому как доставка продукции из РФ - очень затратное дело. Посмотрим, что будет дальше, я, например, стараюсь не борзеть и держать цены на уровне тех, за которые бы сам готов был покупать определенный товар", - объясняет бизнесмен.

"На крымский рынок сейчас зашло много российских поставщиков и посредников. Соответственно сейчас, когда я уже могу работать с торговыми представителями, я могу расширять линейку товаров на полках. Правда, с доставкой у них бывают проблемы. В основном из-за переправы. Но сейчас, конечно, все значительно лучше, чем было, например, в августе", - резюмировал Виталий.