Недавняя национализация Госсоветом Крыма предприятия ДТЭК "Крымэнерго", принадлежащего бизнес-структурам Рината Ахетова прошла, по словам министра ТЭК полуострова Сергея Егорова, без сопротивления собственника.

"Национализация ДТЭК прошла мягко и без сопротивления со стороны собственников, хотя ждать от них встречной атаки – можно. Рассмотрение иска, если он все же будет, пройдет в российском суде, а там время покажет", - говорит министр.

- Сейчас мы назначили временную администрацию и проводим инвентаризацию имущества, - продолжает Сергей Егоров. – Его состояние, по предварительным данным, мягко говоря, не удовлетворительное. Завершить ее мы планировали до 1 февраля, но не успеваем, наверное продлим еще на месяц. Например, за последние три года, с тех пор как "Крымэнерго" приватизировали количество поврежденных кабелей только в Симферополе и Ялте выросло в несколько раз. Есть около 1000 подстанций, которые вообще не понятно кому принадлежат, а то и вовсе ни кому. Со всем этим ГУП «КрымЭнерго» предстоит разобраться.

Читайте так же В Мариуполе работают над восстановлением города

А платить все же надо

Увольнять с национализированного предприятия никого не собираются, во всяком случае пока, хотя по словам, Егорова, ДТЭК «славится» своими сотрудниками.

- Я сам не мог дозвонится в диспетчерскую службу, когда мне это было надо, - говорит он. – Хорошо, что до этого я собрал мобильные телефоны всех руководителей предприятия. Вообще работа сотрудников вызывает много жалоб и нареканий, как и состояние сетей. 26 декабря, когда Украина без предупреждения отключила Крым от электричества, после включения операторы предприятия должны были запитать потребителей сразу же. Однако, они прождали почти два с половиной часа. Кроме того, потребителям надоело хамство сотрудников ДТЭК. Больше там хамства не будет. Мы заставим всех пройти переаттестацию, причем включая руководство и технический персонал.

Тем временем, гарантировать бесперебойную подачу электричества в Крым со стороны Украины, министр не готов.

- Украина и дальше может выключать нам свет и национализация ДТЭК «Крымэнерго» ни как на это не влияет, - сообщил он. – Есть договор о том, что российская компания поставляет свет в Украину, а Украина уже в Крым. Но в строительстве энергомоста уже есть подвижки, есть земелеотводы, сейчас проект проходит стадию экспертизы. Уже в этом квартале ждем начала работ.

Читайте кроме этого Лавров пообещал "необходимую поддержку" российским энергокомпаниям в Украине

Кабала для потребителя

Но что даст, на самом деле национализация ДТЭК «Крымэнерго», ведь как мы знаем, национализация той же Ялтинской киностудии пока не дала ничего. Председатель Счетной палаты Крыма, заслуженный экономист Крыма Анатолий Заиченко говорит, что, в первую очередь, безопасность.

- Это вопрос энергетической безопасности граждан Крыма и в целом нашего государства, сказал Заиченко. - Я думаю, что это его право и в данной ситуации Россия и Крым признает все международные права граждан, юридических лиц этих стран. Поэтому, если такие вопросы будут возникать, то они будут решаться в спорном порядке в соответствии с международным законодательством. В каком состоянии передано имущество - давать оценку этому вопросу мне очень сложно, потому что я не проводил внутреннего аудита этого предприятия.