Производство на одном из крупнейших химических заводов полуострова – "Крымском Титане", принадлежащем структурам олигарха Дмитрия Фирташа, – находится под угрозой остановки.

Причина – блокирования перевода средств в валюте контрагентам в соответствии с санкциями, введенными США и ЕС.

Об этом говорится в письме администрации завода, разосланном по корпоративной почте сотрудникам предприятия, - сообщает "Крыминформ".

Письмо содержит разъяснения работникам по поводу задержки с выплатой зарплаты. "Задолженность по заработной плате работникам Армянского филиала ООО "Титановые Инвестиции" – "Крымский Титан" по состоянию на 26.01.2015 связана с наличием у предприятия задолженности ЧАО "Крымский Титан" по внешнеэкономическому договору переработки давальческого сырья", – говорится в письме.

Администрация утверждает, что именно санкции служат причиной невыплаты зарплаты. "В настоящее время, в связи с введением Европейским Союзом и США ограничительных мер и блокированием денежных переводов в валюте контрагентам, содержащим в своем названии слово "Крымский", отсутствует техническая возможность осуществления расчетов в валюте по вышеуказанному договору. Все суммы, направляемые контрагентом в адрес ООО "Титановые инвестиции" по договору переработки давальческого сырья, возвращаются банком-корреспондентом без исполнения", – поясняется в тексте.

Нестабильный Титан

Сотрудник "Крымского Титана", передавший письмо в редакцию издания, уверен, что производство на заводе в ближайшее время может быть остановлено. По его мнению, это связано с реализованной владельцем завода схемой по сохранению собственности на территории Крыма.

Ранее Крымские активы Фирташа стали российскими

"После вхождения Крыма в РФ компания ЧАО "Крымский Титан" поменяла прописку на киевскую, а завод был сдан в аренду новоиспеченной московской компании "Титановые Инвестиции", которая отвечает за переработку сырья, идущего из Украины, и выпуск диоксида титана, который, в свою очередь, реализует как раз киевский "Крымский Титан", а московской компании перечисляются деньги за производство. Но с 1 января перечислять деньги в ООО "Титановые Инвестиции" стало невозможно, в связи с чем на счетах московского предприятия не осталось денег, и в данный момент снабжение предприятия не может ничего закупать", – пояснил он.

По словам собеседника агентства, у администрации завода отсутствуют средства на оплату электроэнергии и газа, а также на выплату зарплаты работникам, которые с июня 2014 года были уволены из ЧАО "Крымский Титан" и приняты на работу в Армянский филиал ООО "Титановые Инвестиции" – "Крымский Титан".

Вместе с тем глава администрации Армянска Валентин Демидов еще 15 января этого года доложил главе Крыма Сергею Аксенову о стабильной работе "Крымского Титана" и поблагодарил руководство республики за поддержку бюджетообразующего для города предприятия.