Три инкассаторских МАЗа с наличной гривной из симферопольского хранилища Нацбанка, которые 28 января были отправлены крымскими властями на материковую Украину — это уже пятый денежный рейс в рамках украино-российских договоренностей. Об этом «Вестям» сообщил источник в центральном аппарате НБУ.

«Первый конвой с наличностью покинул крымский полуостров еще три недели назад, сразу после новогодних праздников. Он состоял из пяти машин и был самым крупным, тогда-то мы и вывезли львиную долю банкноты. Сегодня вывозили в основном монету, преимущественно 1-2 копейки, и это последний рейс. Всего совокупно смогли вернуть 3,9 млрд. грн.», — рассказал он.

И уточнил, что Нацбанк не смог договориться с крымскими властями о возврате памятных монет из драгметаллов. «Золотые и серебренные монеты остались в Крыму — по ним договориться не удалось. Вообще переговоры были очень сложными, и длились очень долго. О чем договорились быстро, так это об охране. Ведь когда российские войска захватили наше хранилище, наши работники готовились к уничтожению наличных. Им помешали. И вот тогда-то мы договорились о совместной охране. Все это время хранилище одновременно охраняли наши службы и российские одновременно. Потому, когда банкноты прибыли на материковую Украину их достаточно быстро проверили и подтвердили их подлинность. Мы уверены, что их не заменили на фальшивки, как опасались многие», — рассказал наш источник.

При этом он сообщил, что крымские транспорты НБУ с деньгами не доезжали до Киева. Наличные распределялись, главным образом, по трем близлежащим территориальным управлениям Нацбанка — в Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Отгружались в их хранилища и использовались для работы местными банками.

В Нацбанке заверили, что вывезенная из Крыма наличность не будет уничтожаться, а продолжит обращаться на территории Украины. «Все разговоры о том, что мы вычеркнули эти деньги из оборота и напечатали «дубликаты», то есть сейчас произойдет внеочередная эмиссия — это спекуляции. Ведь наша фабрика постоянно печатает деньги для замены ветхих банкнот (вывода их из оборота и замены на новые). Просто очередная партия гривны будет меньше, ровно на эти 3,9 млрд. грн., высвобожденные из Крыма», — объяснил «Вестям» нацбанковец.

Напомним, что крымские власти захватили симферопольское хранилище Нацбанка во время аннексии Крыма весной 2014 г. Крупная сумма наличных средств скопилась в нем из-за того, что многие крымские отделения украинских банков во время беспорядков свезли наличные из своих касс и платежных терминалов в НБУ. Они опасались, что не успеют собственными инкассаторскими службами вывезти их на материковую Украину, и решили зачислить их на корсчет в Нацбанке. Регулятор же деньги принял, и безналичный эквивалент зачислил на счета банков, однако отправить гривну из Симферополя не успел.