В "Черноморском центре подводных исследований" начали формирование штаба специалистов, которые займутся поднятием подлодки "Щ-216", найденной 4 июля у берегов Тарханкута.

"Для начала нужно более детально обследовать корабль, проверить состояние тех его частей и элементов, за которые можно будет "подцепить" подлодку, - говорит глава "Центра" Сергей Воронов. – Пока мы даже не можем предположить, сколько для этого необходимо привлечь средств. Надеемся, что нам окажут содействие на самых высоких кругах власти".

По словам Сергея Воронова, им стали известны имена 47 членов экипажа "Щуки". Среди них и ее капитан – Коробовский Григорий Евстафьевич, 1903 года рождения. В скором времени, список погибших станет доступен для всех, ведь одна из главных задач – найти родственников моряков. "Мы предполагаем, что несколько отсеков подлодки полностью герметичны – в них не попала вода. Вы только представьте, если вскрыть их – там будет все так же, как более 60 лет назад", - говорит Воронов.

В Рескомитете по охране культурного наследия Крыма говорят – думать о том, где разместить подлодку в качестве музея, пока рано: "Для начала специалисты должны выяснить, можно ли поднять ее на поверхность. Если же это произойдет, то она останется либо в Черноморском районе, либо отправится в Феодосию – к порту последней приписки корабля".

Напомним, подводная лодка "Щ-216" была обнаружена в 12 милях от берега в районе мыса Тарханкут на глубине 52 метров, во время испытания аппарата для глубоководных работ. Когда субмарину обследовали — выяснилось, что это советская подлодка типа "Щука" с экипажем до пятидесяти человек. В одном из ее отсеков оказалась пробоина два на четыре метра, вероятно от глубинной бомбы. По предварительным данням, подлодка — одна из 16-ти "Щук", которые пропали без вести на Черном море в период с 1941-го по 1944-й год. Найденный у мыса корабль затонул 17 февраля 1944 года.