Археологические раскопки, которые ведутся сейчас в Крыму международной экспедицией Крымского филиала Института археологии НАНУ, по праву можно назвать сенсационными. В Бахчисарайском и Белогорском районах учеными были найдены следы жизни древних людей, не соответствующие общепринятой дарвиновской теории эволюции человека.

"Теория Дарвина строится на поэтапном превращении первобытного человека — неандертальца в более развитое существо — кроманьонца, а затем — и в современного человека, — рассказывает руководитель экспедиции, доктор исторических наук Виктор Чабай. — Но найдены доказательства совсем иного развития. При раскопках стоянок древних людей сразу в нескольких местах Крыма выяснилось, что следы жизни неандертальцев — кремневые скребки, рубила, остатки кострищ с прослойками из костного угля — находятся в грунте над следами жизнедеятельности кроманьонцев. А это значит, что более современные люди посещали эти места раньше, чем древнейшие. Поэтому теория Дарвина откровенно хромает, а мы имеем дело не с эволюцией одного вида разумных существ, а с представителями разных рас, населявших в древности нашу Землю".

Кстати, подобные находки — пока единственные во всем мире. А большая часть ученого сообщества, как говорят крымские археологи, восприняла открытие, сделанное на полуострове, с энтузиазмом. После этого теория эволюции, тиражировавшаяся много лет во всех школьных учебниках, основательно зашаталась. Более того, проведенный анализ ДНК неандертальца показал принципиальные различия от структуры ДНК современного человека. Но нужны еще дополнительные исследования, чтобы прояснить детали. Например, с помощью радиоуглеродного анализа точно определить время пребывания неандертальцев и кроманьонцев на одних и тех же крымских стоянках — по предварительным оценкам археологов, следы датируются от 32 до 29 тысяч лет тому назад.

Также нужно сделать реконструкцию климатических условий, которые были тогда в Крыму.

"Сейчас мы как раз этим и занимаемся, — продолжает Виктор Чабай. — Кроме поиска орудий производства людей каменного века и исследования древних кострищ, собираем окаменелости частиц растений и животных. И такого материала должно быть как можно больше, чтобы восстановить картину природы того времени. От этого зависит, сможем ли мы понять, почему неандертальцы в конце концов исчезли, вымерли. Есть, например, версия, что в этом виновата перемена климата, которую кроманьонцы, в отличие от неандертальцев, смогли перенести из-за особенностей
своего организма".