После публикации в «Вестях» о жизни в Крыму Сергея Соколовского – беженца из зоны АТО, который был в Донецке далеко не последним человеком, его судьбой заинтересовались крымские волонтеры, которым, удалось обустроить его дальнейшую судьбу. Напомним, Сергей Соколовский уже 33 день живет в автомобиле в Симферополе. Машина - это единственное имущество, которое беженцу удалось спасти из Донецка охваченного войной.

Консервы от таксиста

Сегодняшнее утро у Сергея, наконец-то, началось с нормального завтрака и горячего чая. Он уже давно не ел ни чего горячего. Да и не пил. После публикации в "Вестях", его судьбой хотя бы заинтересовались бывшие соотечественники, которые устроились лучше Соколовского. Начали звонить, привозить ему консервы, термосы с чаем.

- Вчера вот приехал товарищ, - рассказывает Сергей. – Привез пару банок тушенки. И хоть поужинал нормально. Ну, во всяком случае, лучше, чем обычно.

Следом за земляками, приехали к нему и волонтеры, чтобы разместить его временно в общежитии. Заодно, вместе с Сергеем волонтеры решили навестить и главу крымского управления Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Петра Яроша.

- Он пообещал, что поможет с временным видом на жительство, - говорит Сергей. – Вот, вчера я приехал в ФМС, у меня сняли отпечатки пальцев, сфотографировали. А что дальше и как – не сказали.

Соколовский прорыв

Найти начальника ФМС Крыма нам, волонтерам и Сергею сходу не удалось. Приехав в здание ведомства на улице Гагарина, мы выяснили, что накануне Ярош оттуда переехал. Охранник сообщил, что теперь новый офис начальства находится на улице Серова, прямо возле Госсовета полуострова. Сергей позвонил на личный номер Петра Григорьевича. Но разговор быстро прервался.

Уже на месте оказалось, что прорваться в новое помещение ФМС тоже весьма непросто. Звонка на двери нет и та постоянно заперта. После продолжительного стука в дверь и просьб Сергея «Пустите меня!», дверь таки открыл охранник, явно давший всем свои видом понять, что приема не будет. Но Сергея это не остановило. Спустя еще пять минут спустился Петр Ярош, но увидев журналистов завел Сергея, а дверь просто захлопнул.

Попасть на прием к Петру Ярошу беженцу из Донецка Сергею Соколовскому удалось не сразу. Фото: Владислав Сергиенко 

Сергей вернулся спустя минут десять.

- В Волгоград, сказал, отправят, - поделился он. – Когда не сказали, но говорит, что здесь квот на проживание нет, так что только туда. Да я и не против, лишь бы жить по человечески.

Заднее сиденье - на кровать в общежитии

На ночлег Сергея разместили в общежитии в Симферопольском районе. По большому счету, после месяца «спячки» в автомобиле любая койка за радость.

- Поселим его в общаге вместе с еще двумя семьями, которые там уже давно живут, - рассказала волонтер Екатерина Круглик. – Там есть все условия кроме отопления, но наш волонтер даст ему обогреватель, так что не замерзнет. Странно то, что власти, по большому счету помогать людям, которые оказались в такой ситуации как Сергей, не особо спешат. Мы сами все делаем.

Уже сегодня ночью Сергей будет спать на кровати в общежитии. Фото: Владислав Сергиенко

Кроме Сергея волонтеры решили обустроить и двух женщин-беженок с Донбасса, о которых он рассказал нам во время первого знакомства. Одна из них живет на автовокзале Симферополя, а вторая - в ателье, куда ее взяли на работу. Им тоже предложат ночлег в общежитии и питание.

Теперь Сергей дожидается отправки в Волгоград, а волонтеры планируют собрать деньги на заправку его машины, благо она на газу, поэтому денег нужно почти в два раза меньше, чем на бензин.