Украинские банки задолжали крымским бизнесменам (по разным оценкам) от 65 до 67 млрд рублей, что равняется 22-23 млрд грн, которые после "крымской весны" оказались заблокированными на счетах предпринимателей.

Такие цифры озвучил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП)Крымского полуострова Александр Басов.

Сложный период

Кроме того, глава  ТПП уверен, что переходный период на полуострове прошел совсем не так, как хотелось бы, отсюда и проблемы.

"Некоторые считают, что он (переходный период - Авт.) завершился успешно, - сказал Басов. - Я, к сожалению, не могу столь оптимистично сказать об этом, поскольку цифры говорят совершенно о другом. Мы с вами в течение переходного периода потеряли значительное количество малого бизнеса. Если частных предпринимателей у нас было порядка 120 тыс на начало 2014 года, то на начало 2015 года мы имеем 24-25 тыс. Скорее всего, многие люди, которые были предпринимателями год назад, сейчас стоят в очередях в центрах занятости".

По его словам, причиной сокращения индивидуальных предпринимателей в Крыму стал "неблагоприятный бизнес-климат". Чтобы его улучшить, торгово-промышленная палата выступила с целым рядом инициатив. В частности, речь идет о двухлетних налоговых каникулах, а также о моратории на штрафные санкции со стороны налоговой.

Не обошел вниманием Александр Басов и "ушедшие" в Украину активы крымских предпринимателей. По словам Басова, в украинских банках "зависло" более 65 миллиардов крымских рублей (примерно 22 миллиардов гривен).

"Крымский бизнес очень серьезно пострадал от блокирования средств в украинских банках, - сказал Александр Басов. - Вопрос уже поднят на федеральный уровень, дано поручение Министерству по делам Крыма подготовить рекомендации, как его решить".

Он предложил два выхода, как вернуть крымским бизнесменам утраченные средства: первый – продажа крымских владений украинских олигархов с дальнейшей передачей вырученных средств пострадавшим предпринимателям, второй - зачет потерянных средств в качестве будущих налоговых платежей в бюджет.

Также Александр Басов считает, что создание в Крыму Свободной экономической зоны (СЭЗ), никакой выгоды местным индивидуальным предприятиям не принесет.

"Я не считаю, что СЭЗ направлена на развитие крымского бизнеса, хотя некоторые министры, считают, что 95% крымского бизнеса смогут там участвовать, - заявил Басов. - Я в этом сомневаюсь. Прежде всего, данный закон направлен на привлечение внешних инвесторов".

"Закон о СЭЗ принят, но пока не отменен мораторий на отчуждение земли и имущества. Это сразу блокирует все инвестиционные процессы в Крыму, - пояснил эксперт.

Но все в Крыму согласны с мнением Басова. Крымский экономист Анатолий Заиченко говорит, что не стоит грести все украинские банки, ушедшие с крымскими деньгами, под общую гребенку.

"Каждая ситуация к каждому банку специфическая и своя, - говорит Анатолий Анатольевич. - В целом ситуация остается в политической плоскости. Пока не будут нормальных дружеских взаимоотношений с Украиной, деньги будет вернуть очень сложно. Но я верю, что в будущем эти вопросы будут решаться".

Будет видно

А вот за СЭЗ в Крыму ратует уполномоченная по защите прав предпринимателей на полуострове  Светлана Лужецкая, которая уверена, что местные предприниматели не останутся на обочине в экономических процессах, связанных с созданием Свободной экономической зоны."

"Уже принят закон о СЭЗ, и он подписан президентом, - пояснила Светлана Анатольевна. - На сегодняшний день ставятся последние штрихи, которые касаются этого закона, выполнив их предприниматель, в том числе и крымский, может стать участником СЭЗ, ведь все расписано пошагово. Поэтому все, кто хочет стать участником Свободной экономической зоны, уже могут подавать заявки, обращаться. Единственное, что на оформление документов потребуется определенный период".

"Действует или не действует закон о СЭЗ, будет видно по количеству участников, которые подадут заявки. Закон такой, какой он есть, и в ближайшее время он будет реализован на территории Крыма", - резюмировала Лужецкая.