Заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что уже с 1 апреля в Крыму заработают платежные системы Visa и MasterCard.

- Центр обработки транзакций национальной платежной системы будет обрабатывать все платежи в России. Любая карточка – Visa, MasterCard, JCB - будет обрабатываться в России, поэтому ее нельзя будет заблокировать, - сказал он.

По словам Аксакова, сейчас эта система находится на стадии тестирования. Кроме того, Анатолий Аксаков заявил, что уже к концу года количество банковских учреждений в Крыму вырастет.

- Насыщенность финансового рынка Крыма не достигла необходимых форм, - заявил Анатолий Аксаков. - Недостаточно охвачены банковскими услугами села и поселки. Этот вопрос сохраняется, в том числе, из-за проблем, связанных с неурегулированными правами собственности во многих населенных пунктах.

Также чиновник предсказал Крыму отличный туристический сезон из-за девальвации рубля.

- Я вам гарантирую, что в этом году отдыхающих будет раза в 1,5 больше в Крыму, - сказал чиновник. - Уже сейчас все разговоры о том, что в этом году мы будем отдыхать в России, в том числе в Крыму.

Как известно, 26 декабря прошлого года две крупнейшие международные платежные системы Visa и MasterCard остановили обслуживание карт российских банков, работающих в Крыму, из-за санкций США.