В Севастополе разгорается нешуточный скандал вокруг местного рыбоконсервного завода, который не так давно решением суда был передан на ответхранение российской фирме. Бывшие же украиснкие владельцы, с которыми сейчас идут тяжбы от предприятия отказываться не собираются.

Суд да дело

Севастопольский рыбоконсервный завод (СРКЗ) стал некой эстафетной палочкой в руках различных собственников. В 2005 году, несмотря на возмущение российских акционеров, завод перешел в управление крупной украинской фирмы и вошел в состав холдинга, в котором есть еще один севастопольский завод - РКЗ "Новый". Все это было по большому счету единым целым, однако россияне в новых реалиях, решили взять реванш и вернуть предприятие под контроль.

Читайте так же Компания Ахметова остановила два завода на Донбассе

"11 декабря судья арбитражного (до 01.01.2015 называвшегося хозяйственным) суда Ефременко вынесла определение об аресте всего имущества завода по иску российского ООО "Дарина" и передаче последнему имущества СРКЗ на ответхранение", - поясняет Владимир Негар, представитель украинского владельца, у которого забрали имущество завода на ответхранение.

Работать, и еще раз работать

По словам, Негара, выигравшие суд тут же начали создание нового юрлица и запустили процесс увольнения сотрудников с завода. Однако не "на вольные хлеба", а с дальнейшем принятием на работу.

- У нас уже 170 заявок о том, что люди хотят работать на нашем предприятии, - рассказал представитель российского предприятия Михаил Шевченко. – Мы ни кого выгонять не собираемся и не собираемся понижать в должности. Мы готовы взять на работу всех, кто тут работал раньше на те же рабочие места.

В тему В Авдеевке попросили Порошенко вывести войска

Однако, на днях возле здания администрации города собрался митинг сотрудников СРКЗ с требованием вернуть их на работу и оставить предприятие в покое, и так мол есть нечего, а тут еще работы лишаешься.

Вскоре поползли слухи, что граждане, столь уверенно вышедшие защищать свои интересы, вовсе не свои интересы-то и защищали… По некоторым данным людей, якобы, чуть ли не насильно согнали на митинг с завода "Новый", который принадлежит компании Владимира Нигара. Отношение работники "Нового" к СРКЗ имеют довольно косвенное – иногда, когда не хватало людей на СРКЗ перебрасывались резервы с "Нового". Об этом нам рассказала Ольга Сычова, сотрудник РКЗ "Новый", которая некогда работала на СРКЗ.

- Да я присутствовала на митинге, - говорит Ольга Николаевна. - Естественно, нас заставили. Просто нас всех собрали и сказали, все едем на митинг отбивать свой завод. Огромное желание, чтобы заработал завод и чем быстрее, тем лучше. Я, например, тоже хочу перейти работать на СРКЗ.

Кстати, митинг наделал много шума, и к митингующим даже вышел губернатор Севастополя Сергей Меняйло, который попросил людей разойтись, поскольку он в имущественных спорах по факту не заинтересован, его беспокоит только то, что бы завод работал.