С завтрашнего дня в ряде районов и населенных пунктов Донецкой, Луганской, Харьковской и Херсонской областей введен пограничный режим. Это касается Донецкой области — городов: Донецка, Авдеевки, Артемовска, Угледара, Горловки, Дзержинска, Дебальцева, Докучаевска, Селидова; районов: Артемовского, Волновахского, Володарского, Константиновского, Красноармейского, Марьинского, Ясиноватского. В Луганской области — Лутугинского, Новоайдарского, Перевальского, Попаснянского, Славяносербского, Старобельского районов. В Харьковской — Богодуховского района, а также Новотроицкого и Чаплынского районов Херсонской области. Как объяснили нам в Госпогранслужбе, на деле введение пограничного режима означает право пограничников для паспортного контроля.

«На блокпостах на въезде в эти районы будут дежурить пограничники. Они будут проверять паспорта у всех въезжающих». Кроме того, теперь пограничники будут дежурить и в населенных пунктах. «То есть если вы живете, например, в Дзержинске, то, выходя в магазин, вам теперь нужно брать с собой паспорт», — сказали нам в ведомстве. Также пограничники получают право останавливать и досматривать автомобили. В ведомстве добавляют: на местных жителях новый режим почти никак не отобразится. «Просто расширяются полномочия пограничников и органов внутренних дел. К примеру, если поступила информация о том, что замечена контрабанда, юридически у нас становится больше полномочий», — сказал нам помощник начальника Восточного регионального управления ГПСУ Мирон Сидор.

По словам главы Донецкой областной госадминистрации Александра Кихтенко, введение пограничного режима не является лигитимизацией границей между неподконтрольными территориями Донбасса и остальной частью Украины.

Ранее Порошенко потребовал закрыть границу с Россией