В Крым вновь пришли холода, а вместе с ними прокатилась целая серия ДТП на дорогах.

Мокрый снег обрушился на полуостров в выходные, а на дорогах появилась наледь, которую коммунальщики не спешили ликвидировать. Как результат, произошло десятки серьезных аварий и восемь человек оказалось на больничной койке. Конечно, не во всех случаях причиной стало состояние покрытия дороги, но и не все случаи были отражены в сводке ГИБДД.

Фигурное катание

Не сказать, что снегопад никто не ждал. Синоптики, как обычно, всех предупредили загодя, но коммунальщиков это не сподвигло на работу. И вот он печальный результат – в пятницу 6 февраля вместе со стихией на Крым обрушились аварии.

- Я колесил по Симферополю по своим делам, - рассказал «Вестям» Олег Головский. – Буквально за час насчитал четыре ДТП, которые видел лично в городе и в районе. Одно даже при мне произошло. Мужчину на Renault Logan понесло на евпаторийском шоссе. Авто развернуло и ударило об отбойник. Я остановился, там в машине был мужчина за рулем, женщина, видимо, его жена и ребенок. Я помог достать водителя – от удара он потерял сознание, и уехал. Я не ждал ни «скорую», ни ГИБДД – не до этого, честно говоря, было.

По словам Олега, состояние дорог, как в городе, так и в пригороде оставляет желать лучшего.

- Я на зимней резине как по катку «рассекал», - говорит он. – Действительно страшно было, но если бы не необходимость, я бы и из гаража бы не выехал.

Читайте так же Украинок замело на этапе Кубка мира в Чехии

Сотрудники ГИБДД сами с выводами о причинах многочисленных аварий на дорогах не спешат. Один из них, Иван, попросивший, правда, не называть его фамилию, не уверен, что причиной всех ДТП, произошедших за выходные, стала именно погода и коммунальщики в совокупности.

- Надо ждать итогов экспертизы, а потом только делать какие-то выводы, - говорит Иван. – Да, состояние покрытия было, конечно же, не ахти какое, но мы и пьяных за рулем ловили, которые в аварии попадали из-за превышения скорости.

Вместе с тем, больше укоров на состояние дорог зимой все же сыпется на коммунальщиков.

Например, в прошлое похолодание, ГИБДД возбудило административное дело на начальника ЖКХ Симферополя. Кстати, именно из-за дорог крымской столицы, которые были просто в плачевнейшем состоянии.

- Мы возбудили дело по факту не выполнения коммунальными службами своих обязанностей, - заявил тогда начальник ГИБДД Симферополя Анатолий Зуев. - Один из фигурантов – начальник ЖКХ Симферополя.

Читайте кроме этого Скрябин показал нардепам аварийные дороги

Рабочие работают работу

Зато коммунальные службы Симферополя о том, какие они трудолюбивые, уже отчитались. Прямо в субботу 8 февраля, когда дороги были похожи на снежное месиво, на улицы, якобы, высыпали более 82 тонн песчано-солевой смеси. Но то ли ее машины «раскатали», то ли сыпалась она как-то выборочно, но визуально ее обнаружить было довольно сложно.

- В Симферополе в настоящее время работает девять единиц специальной техники, пять из которых – спецмашины предприятия "Экоград" и четыре – привлеченная техника, - сообщили в администрации города, - Силами "Экограда" на улицы высыпано 70 тонн песчано-солевой смеси.

Так же, по информации, на улицах трудилось 320 дворников, которые израсходовали еще 12 тонн той же смеси.