По Крыму упорно ходят слухи, что те жители полуострова, которые не записались в регистратуру поликлиник, будут обслуживаться в медучреждениях полуострова исключительно за деньги. Даже медицинский страховой полис, имеющийся уже у большинства крымчан, не спасет. Но так ли это?

Кто не успел, тот – не болен?

"Я пришла в поликлинику еще до нового года, - рассказывает "Вестям" жительница Симферополя Светлана. – А там меня напугали, что если до 1 января я не успела, то все – за каждое посещение врача, будь добра, плати. Полис я пока не получила, поскольку он в процессе изготовления, тем более праздники были, да и не до этого как-то. Теперь вот думаю, если заболею, примут? Полис уже послезавтра отдать обещают, но будет ли от него толк?"

В регистратурах поликлиник сотрудники делают вид, что идут на уступки, записывая покашливающих крымчан без страховки к терапевтам, а те, скрепя сердцем, выписывают нужные лекарства. Неужели, теперь те, кто не успел до начала текущего года, зарегистрироваться в поликлиниках будут  платить за прием  к доктору?

Пресс-секретарь Минздрава Крыма Татьяна Волоценко уверяет, что – нет, поезд не ушел и лечиться бесплатно – можно.

"По системе обязательного медстрахования оказывается только экстренная и неотложная помощь, - говорит Татьяна. – А вот если полиса нет и нужна помощь, не относящаяся к вышеперечисленным, то учреждение здравоохранения просто не получит финансирования от фонда ОМС (Общеобязательного медицинского страхования). Поэтому, на сегодняшний день медики во многих случаях идут на встречу, особенно это касается поликлиник. Они принимают, оказывают консультативную помощь, но делают это по собственному желанию, предупреждая пациента, что в следующий прием обязательно нужно оформить этот полис. Что же касается угроз со стороны регистратуры, то это скорей всего метод ускорить процедуру получения полиса".

По словам Волоценко, каждый крымчанин имеет право выбора медучреждения, причем не до определенного числа, а в течение 2015 года. "Фактически и по умолчанию, все прикреплены к поликлинике по месту проживания, но при обращении к врачу придется написать заявление о том, что есть желание наблюдаться здесь, или написать его в другой – любой удобной поликлинике. Уже сейчас полис получили около 70% крымчан", – объясняет она нюансы процедуры.

По словам Татьяны, даже когда полис будет оформляться, человек сможет получить медпомощь.

"Практически при каждой поликлинике есть пункт выдачи полисов, и там выдают свидетельство на основании которого можно получать бесплатную медицинскую помощь, - говорит пресс-секретарь Минздрава – Экстренная и неотложная помощь оказывается всем и бесплатно, а вот плановая помощь – без полиса нет".

И тебя вылечим

Одной из самых незащищенных групп в Крыму стали беженцы с Донбасса. Официальным беженцам тоже можно лечиться бесплатно.

- Официальный статус беженца дает право на получения полиса ОМС, - говорит Татьяна – Естественно, все бесплатно. Если юридического статуса у него нет, то бесплатно медпомощь не получить, только экстренную или неотложную. Официально имеют право на бесплатное медицинское страхование такие категории: граждане РФ, постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства, при документально подтверждении статуса, и лица, имеющие право на медпомощь, в соответствии с федеральным законом о беженцах.

С подобной ситуацией столкнулся Сергей Соколовский о которым «Вести» уже не раз писали – беженец из Донецка. Более месяца прожив в машине он заболел. Однако не смертельно, поэтому в больнице ему в госпитализации отказали, хотя у него и была миграционная карта. Однако статус беженца он так и не оформил, «благодаря» крымским чиновникам.

No money – no honey

Запугали крымчан и тем, что предоставили поликлиникам, да и в целом, всем медучреждениям, право оказывать платные услуги. Народ встрепенулся в ожидании очередной «обдираловки». Соцсети были заполнены возмущенными постами о том, что опять дали лишнюю волю врачам.

- Учреждения формируют список платных услуг и тарифы исходя из своих возможностей, - рассказывает Татьяна – После чего подает на утверждение в наше министерство. Контролирует процесс не только наше ведомство, но еще прокуратура, Росздравнадзор и другие ведомства. Список должен быть размещен на видных местах в больницах, чтобы люди знали, за что и сколько надо платить. Все госгарантии, которые касаются ОМС и бюджетного оказания медицинской помощи – финансируются государством.

Но что же входит в перечень платных услуг? По словам Татьяны Волоценко, основной графой станут расчеты между учреждениями, ведь не во всех больницах есть лаборатории определенного уровня, а платить за анализы врачи явно не будут. По сути, учреждение заказывает услугу у коллег и оплачивает, поэтому это ложится на плечи пациентов. Так же платные услуги коснутся и иностранных граждан, прибывающих временно на территории Крыма. Право вызвать «скорую» и получить экстренную помощь бесплатно остается за ними, а вот за поход к терапевту и, опять-таки, за анализы, придется платить.