Государственный совет Крыма объявил собственностью республики расположенное на полуострове имущество ПАО "Укртелеком", которое было монополистом на рынке фиксированной телефонной связи в регионе, передает Интерфакс-Украина.

Решение о национализации имущества "Укртелекома", который принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, принято на заседании госсовета Республики Крым в среду, через день после захвата симферопольского офиса компании и прекращении обслуживания оператором абонентов в Крыму.

В собственность "республики" перешло движимое и недвижимое имущество ПАО "Укртелекома", а также активы, в том числе нематериальные, которые находились на балансовом учете компании.

Парламент Крыма национализировал также крымское имущество мобильной "дочки" "Укртелекома" - компании "ТриМоб".

По словам так называемого главы Крыма Сергея Аксенова, "Укртелеком" обслуживал на полуострове около 370 тыс. абонентов и занимал около 40% рынка услуг предоставления доступа к интернету в регионе.

Аксенов утверждает, что когда сотрудники "Крымтелекома" зашли на узлы связи "Укртелекома", чтобы восстановить связь, то обнаружили "вредоносную программу, которая должна была 11 февраля отключить полностью базу данных абонентов и фактически оставить Крым без связи".

Как сообщалось, 10 февраля власти Крыма заявили об отключении компанией "Укртелеком" услуг связи на всей территории полуострова.

В то же время по данным украинского оператора, симферопольский офис ПАО "Укртелеком" в ночь на вторник был захвачен вооруженными людьми, оба магистральных кабеля, соединяющих полуостров с материковой Украиной, были отключены.

В "Укртелекоме" произошедшее расценили как намеренную диверсию со стороны третьих лиц с целью незаконного захвата частной собственности.

В сентябре 2014 года "Укртелеком" прекратил обслуживать абонентов в Севастополе, телефонную связь в городе обеспечивает государственное предприятие "Севтелеком".

Это второй случай национализации крымского имущества компаний Ахметова. На предыдущем заседании 21 января текущего года госсовет Крыма национализировал энергоснабжающую компанию "ДТЭК Крымэнерго", входящую в холдинг ДТЭК, который также принадлежит Р.Ахметову.

Имущество компании передано государственному предприятию "Крымэнерго".