ПАО "Укртелеком" не получало официальных документов и сообщений о национализации имущества компании в Крыму.

"В настоящее время оператор пытается выяснить причины, которые привели к сложившейся ситуации", - отмечается в пресс-релизе компании, передает Интерфакс-Украина.

В «Укртелекоме» считают, что со стороны властей Крыма были сделаны умышленные действия, направленные на захват частной собственности компании.

Как сообщалось, госсовет Крыма объявил собственностью республики расположенное на полуострове имущество "Укртелеком", через день после того, как прекратилось обслуживание оператором абонентов в Крыму.

Парламент Крыма национализировал также крымское имущество мобильной "дочки" "Укртелекома" - компании "ТриМоб".

По словам главы Республики Крым Сергея Аксенова, "Укртелеком" обслуживал на полуострове около 370 тыс. абонентов и занимал около 40% рынка услуг предоставления доступа к интернету в регионе.

Аксенов утверждает, что когда сотрудники "Крымтелекома" зашли на узлы связи "Укртелекома", чтобы восстановить связь, то обнаружили "вредоносную программу, которая должна была 11 февраля отключить полностью базу данных абонентов и фактически оставить Крым без связи".

Ранее, 10 февраля, так называемые власти Крыма заявили об отключении компанией "Укртелеком" услуг связи на всей территории полуострова.

В то же время по данным украинского оператора, симферопольский офис "Укртелекома" в ночь на вторник был захвачен вооруженными людьми, оба магистральных кабеля, соединяющих полуостров с материковой Украиной, были отключены. В компании произошедшее расценили как намеренную диверсию со стороны третьих лиц с целью незаконного захвата частной собственности.