В Крыму произошла крупная серия ограблений. Под «атаки» преступников попало отделение банка, инкассаторская машина и три мечети.

Мечети грабит один и то же человек, а вот можно ли объединить ограбление банка и авто инкассаторов – не ясно. Во-первых, банк ограбили в Севастополе, а машину – в Симферополе, а во-вторых, в первом случае работал одиночка, а ограбить  инкасационную машину в одиночку – точно не реально. Мы пообщались с сотрудниками банка, имамом и специалистом по охране грузоперевозок, чтобы пролить свет на произошедшее.

«Генбанк» в Крыму был ограблен сразу два раза за два дня и лишился немалых сумм, каких точно - там не уточнили. В конце рабочего дня в одно из отделений финучреждения в Севастополе ворвался мужчина в маске и, угрожая «предметом похожий на пистолет», забрал из кассы часть дневной выручки. По словам представителей банка, сумма была не значительная. Сейчас дело расследует МВД Севастополя, и ни о каких подвижках не сообщает, чтобы следствию не навредить.

Так же как и не сильно хочет делиться информацией Следственный Комитет РФ в Крыму, который расследует ограбление инкассаторской машины все того же «Генбанка». Однако, согласно имеющейся информации все случилось возле магазина «АТБ» на улице Ялтинской в Симферополе. Группа лиц напала на инкассаторов и, ранив одного, угнала машину. К сожалению, информации о том, каким именно образом была проведена столь успешная операция не сообщается. Машину потом нашли, но за это время преступники забрали из нее все, что представляло ценность.

Руководство «Генбанка» уже объявило «сафари» на преступников и даже готово расстаться с миллионом рублей (330 тысяч гривен) за информацию о местонахождении грабителей.

Крепость инкассатора

Мы обратились в одно из частных охранных агентств, предоставляющих услуги сопровождения инкассаторских машин, чтобы выяснить, насколько легко «штурмовать» бронеавтомобиль.

- Естественно, что операция была запланирована и преступники отслеживали схемы движения авто, - говорит Владимир - сотрудник частного охранного агентства. – А может, кто-то из работников банка им рассказывал, куда машина направляется. Так или иначе, если бы инкассаторы заперлись в машине изнутри, то, вытянуть их оттуда было просто не возможно. Для этого нужны спецсредства: взрывчатка, циркулярная пила или автоген. Иначе ни как.

Так же, по словам Владимира, инкассаторы, зачастую вооружены довольно серьезно.

- Надо, конечно смотреть услугами какого агентства пользуется банк, - говорит Владимир. – Но, зачастую, у охранников, как минимум, помповое ружье или АКМ, которыми они пользуются отлично.

Ничего святого

Тем временем, другие крымские, или заезжие воры, следствие это выясняет, покусились на святое – начали обкрадывать мечети, причем за несколько дней успели украсть ящики с пожертвованиями из трех крымских мечетей, находящихся в разных уголках Крыма. В частности, в поселке Октябрьское Красногвардейского района, селе Строгановка Симферопольского района и селе Изюмовка Кировского района.

Мы позвонили главному имаму Кировского района и Феодосии Нариман Короглу, который рассказал, что ограбить мечети могли в любое время.

- Это маленькие мечети, зачастую они закрыты и открываются редко, - говорит Нариман Короглу. – Поэтому вскрыть их могли в любое время дня или ночи. Сколько украли в трех мечетях сказать сложно, украли ведь пожертвования, а мы не контролировали сколько кладут туда денег. Но, скорее всего, от 5 до 6 тысяч рублей в каждой (1600 – 2000 гривен).

Сейчас в мечетях Крыма тоже предприняли меры безопасности.

- Все деньги будут теперь изыматься в пятницу, - говорит имам. – Кроме того, мы предупредили сторожей и прихожан, что бы были начеку.

Расследованием грабежей культовых учреждений сейчас занято МВД, и духовенство очень надеется, что преступников вскоре поймают.