Симферопольком горисполкоме идет работа над оснащением фасадов зданий крымской столицы — исторических достопримечательностей и административных учреждений, особыми пластиковыми табличками. На них будет изображен так называемый QR-код с информацией об объектах.

"Это — современный метод распространения информации об объектах, полезной и туристам, и жителям города, — рассказывает Сергей Ганзий, начальник отдела по туризму Симферопольского горисполкома. — Работает метод так: изображение фотографируется мобильным устройством, имеющим доступ в интернет, например, смартфоном, и на устройство практически мгновенно, в режиме онлайн, приходит вся информация, которая есть об этом объекте на специальном сайте. В нашем случае это будет сайт "Крым в твоем смартфоне". Он сейчас разрабатывается, наполняется информацией, а в августе должен заработать. Для того, чтобы пользоваться услугами сайта, нужно будет лишь скачать соответствующую программу, которая будет бесплатной". Исполкому в работе помогает одна из симферопольских фирм, которая станет также "конструировать" изображения QR-кодов.

Кроме того, сейчас в городском отделе туризма обсуждают какие именно объекты должны быть оснащены кодами. Например, в список могут быть включены рестораны, гостиницы и банки, но на особых условиях.

"Городские памятники истории и культурного наследия мы будем снабжать кодами бесплатно, а коммерческие заведения должны будут заплатить около 600 гривен", — сказал Сергей Ганзий.