В Крыму завершается уборочная кампания ранних зерновых. По прогнозам специалистов, урожай этого года будет почти в два раза меньше, чем в прошлом году, когда собрали почти 1 миллион ранних зерновых, и почти в три раза меньше, чем в рекордном по урожаю 2011 году (1,8 млн. тонн). Крымские аграрии взволнованы ситуацией и обращаются к председателю Совмина АРК Анатолию Могилеву за помощью, а в Министерстве аграрной промышленности и продовольствия Крыма уверяют, что ситуация не катастрофическая, и жители полуострова не ощутят на себе дефицита.

ФЕРМЕРЫ ПРОСЯТ ПОМОЩИ У ГОСУДАРСТВА

Аграрий со стажем, экс-нардеп Украины Владимир Шкляр обеспокоен, что крайне низкий урожай этого года губительно отразится на сельхозпредприятиях полуострова: "Совершенно очевидно, что в Крыму складывается чрезвычайная ситуация с урожаем этого года. Это связано с крайне неблагоприятными погодными условиями осени 2012 года и весны 2013 года. Ожидаемая урожайность зерновых оценивается, например, в Ленинском районе 6,6 центнеров с гектара, а в Советском и того меньше — 4,7. Средняя же урожайность по Крыму — 9,7 центнера с гектара. И это достаточно оптимистическая оценка. Ситуация усугубляется тем, что прошлый год был тоже на урожай не богат. Два подряд неурожайных года ставят большинство сельхозпредприятий автономии на грань банкротства".

Министр аграрной политики и продовольствия АРК Николай Полюшкин также подтвердил непростое положение АПК полуострова, но уверил, что катастрофы не случится: "Отсутствие дождей стало причиной того, что озимые погибли на 123 тыс. га. Убытки только от прямых затрат по 172 сельскохозяйственным предприятиям составили 167,8 млн. грн, прямой экономический ущерб — 377,4 млн. грн. Планируется собрать раннюю зерновую группу (ячмень, пшеница, рапс.— Авт.) порядка 640 тыс. тонн. Кроме того, у нас есть поздние зерновые — кукуруза, рис, сорго, просо и другие. То есть никакой катастрофы нет". По его словам, Крым будет обеспечен зерном на 80%. "В прошлом году на полуостров уже завозили пшеницу из Украины. А в этом планируется закупить около 4 тыс. тонн пшеницы в Херсонской и Запорожской областях. Поэтому вопрос с дефицитом зерна будет решен", — уверен Полюшкин. Проблемы, по словам министра, будут лишь у тех, кто занимается исключительно зерновым хозяйством. В основном это мелкие предприятия. По данным Академии аграрных наук, такая ситуация с урожаем продлится еще 8-10 лет, поскольку по долгосрочным прогнозам годы ожидаются засушливые.