Цены на лекарства в Крыму с каждым днем все больше пугают жителей полуострова. Рост стоимости медпрепаратов ощущается с каждым месяцем все больше на кошельке крымчан. Будет ли такая тенденция продолжаться дальше и чего ждать крымчанам – очередного взлета цен или все же опредеденной стабилизации, выясняли "Вести".

Как оказалось, причиной роста цен на отдельные группы лекарств стало то, что в РФ есть список, в который внесено около 18 000 препаратов, цены на которые повышать запрещено и чревато. Наценка на эти препараты не может превышать 10% от закупочной стоимости, и этот процесс регулируется Комитетом по ценообразованию и прокуратурой. Эти лекарства подпадают под категорию "жизненно необходимых". На остальные же препараты – госрегулирование не такое жесткое. 

- Минимум у нас цены поднялись на 10%, а на некоторые препараты рост достиг 300% за последнее время, -  говорит Наталья, фармацевт одной из Симферопольских аптек. Это вполне оправдано, поскольку подорожала логистика, подорожал доллар, а закупки, например, из Украины, мы проводим именно в долларах. Правда, украинских лекарств у нас уже очень и очень мало.

Читайте так же Как украинцам избежать покупки поддельных лекарств

Но Наталья успокаивает, все-таки есть генеретики – полные аналоги дорогих лекарственных средств, которыми  можно заменить выписанные врачом эти препараты.

- Например, Нурофен вполне можно заменить Ибупрофеном – цена отличается в разы, - говорит Наталья. – Мезим – Панкреатином, а Клацид – Кларитромицином. Я не вижу смысла платить за те же средства дороже.

Руководство – уволить, аптеки – "размножить"

Тем временем в "Крым-Фрамации" подтверждают, что цены на лекарства растут и виноват в этом опять-таки доллар.

- Цены на лекарственные препараты определены коньюктурой рынка, - сообищл нам Александр Яценко, и.о. директора предпрития. - Большинство лекарств изготовлены зарубежом и цена зависит от курса валют. Есть также немалая группа отечественных препаратов, но в них тоже есть импортные составляющие.

Читайте кроме этого Ученые узнали о важности высокой цены для работы эффекта плацебо

По словам Александр Александровича, в Крыму украинских лекарств нет. Он уверено говорит, что все препараты закупаются в РФ.

Кстати, "Крым-Фармация" недавно поменяла руководство, после того, как по приказу Сергея Аксенова был уволен Андрей Демченко (уже бывшего руководителя), который, по мнению Главы республики "откровенно не справлялся со своими обязанностями".

А вот Минздрав Крыма собрался бороться с ростом цен на лекарства открытием новых госаптек, где наценки будут минимальными. В ведомстве обещают в ближайшее время расширить сеть  таких аптек с 29 до 49 по всему Крыму.