В прошлом году при переходе на росстандарты некоторые предприятия винодельческой отрасли снизили объемы от 20 до 50%. Столь печальную статистику приводят власти полуострова.

Министр экономического развития Крыма Николай Коряжкин констатирует, что винодельческая отрасль республики продолжает испытывать серьезные трудности.

«На сегодняшний день проблемы винодельческих предприятий остаются не решенными. До настоящего времени не утвержден образец федеральной специальной марки «винные напитки с добавлением этилового спирта», - рассказал министр экономразвития.

Он также сетует, что в связи с переходом крымских предприятий на российские стандарты и необходимостью переориентации на новые рынки сбыта, а также отсутствием этилового спирта-ректифика, в республике снизилось производство вино-водочной продукции. Это привело к сокращению поступлений в бюджет республики по акцизному налогу на 61%.

Тем временем В Крыму открыли дело против "Массандры"

В свою очередь заместитель руководителя республиканского управления Федеральной налоговой службы РФ Сергей Крюков сообщил, что существует риск недополучить в республиканский бюджет значительные средства по акцизному налогу.

По его словам, с начала года показатели поступлений от производителей подакцизной группы товаров значительно отстают от плановых.

«По сути дела, у нас за январь-февраль, кроме «Крымской водочной компании», никто акцизов не платит. Соответственно есть риски невыполнения первого квартала», - говорит Крюков.

Он пояснил, что весь основной ресурс производители использовали в конце 2014 года, пользуясь пониженными ставками акциза, которые действовали в РК.

Министр погорячился…

Также министр экономразвития Крыма Николай Коряжкин говорит, что тяжелое положение винодельческой отрасли привело к остановке одного из крымских винзаводов - «Солнечной долины».

Однако после громкого заявления министра, на официальной странице винодельческого предприятия АО «Солнечная Долина» в Facebook появилась информация, что винзавод продолжает работать.

«Винодельческое предприятие АО «Солнечная Долина» продолжает работать. Все технологические операции на заводе первичного виноделия и на заводе марочных вин Архадерессе проводятся», - говорится в сообщении.

Кроме того, в заявлении «Солнечной Долины» отмечается, что предприятие испытывает затруднения с получением акцизной марки на часть продукции, но оно не исключает надежду на скорое решение этой проблемы.

Живется не сладко, но работать надо

Владелец винодельческой компании «Сатера» Игорь Самсонов поделился с «Вестями» своими соображениями о состоянии винодельческой отрасли в Крыму.

По его словам, виноделам полуострова сейчас работается не сладко, они оказались в сложной экономической ситуации.

«Российские лицензии крымские виноделы получили, также они могут приобретать федеральную марку, благодаря которой вино можно продавать в России. Проблем с реализацией крымского вина нет. Однако есть сложности. Например, данную марку не так уж и просто получить, в основном из-за бюрократической волокиты. Российское законодательство менее либеральное. Также имеет место проблема с логистикой. Ведь мы все везем через переправу. Сложнее произвести вино, нежели его реализовать. Необходимо привезти пробку, бутылку, а это- 10-12 дней, потом разлить и увезти обратно на паром. Кроме того, мы испытываем недостаток финансов. Банки предоставляют кредиты под высокие процентные ставки, что многим не под силу», - пояснил Игорь Самсонов.

Также у предпринимателя есть опасение, что контролирующие органы могут применять штрафные санкции к виноделам, хотя для них и продлен переходный период.

«Да, нам продлили переходный период, но это касается только линии «Росалкогольрегулирования». Это значит, что данное ведомство будет лояльно к нам (виноделам - Авт.) относиться и мы это уже видим. Однако, есть много других организаций и инстанций, которые могут нас проверять, штрафовать, а также способны даже останавливать производство. Крымские виноделы хотят работать легально, платить исправно налоги, но нам необходима помощь и поддержка на уровне руководства республики», - говорит Игорь Самсонов.

Кроме того, он добавил, что для ряда винзаводов Крыма существует проблема с реализацией крепленых вин, в виду того, что у «Росалкогольрегулирования» отсутствует федеральная специальная марка для данного вида вина (винные напитки с добавлением этилового спирта- ред.).

«У них пока нет этой специальной марки, а без нее крепленые вина нельзя продавать», - пояснил Игорь Самсонов. 

Кстати В Крыму почти не осталось украинских лекарств