За право вести радиовещание в Крыму и Севастополе поборяться 38 компаний.

Об этом рассказали в конкурсной комисии при "Роскомнадзоре".

Конкурсы пройдут 25 февраля. На торги были выставлены 19 пулов радиочастот в городах Крыма и Севастополе и еще шесть отдельных частот в Севастополе и Симферополе. Размер единовременной платы за право вещать сразу в нескольких городах (от трех до шести) чиновники определили в 100 тысяч рублей (около 35 тысяч гривен), а шесть отдельных частот в Севастополе и Симферополе – уже в 2–2,5 миллиона рублей (700-850 тысяч гривен), - пишет РБК.

Государственные медиаструктуры на конкурсах будут представлены радиостанцией «Звезда», которой управляет связанное с Минобороны ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных сил РФ «Звезда», межгосударственной ТРК «Мир» и специализирующемся на классической музыке «Радио Орфей».

Борются за частоты  и ИД«Комсомольская правда», чья собственная радиостанция сейчас вещает в Москве и еще 25 городах России, а также «Русская служба новостей», которая входит в Национальную медиагруппу.

Крупнейшие коммерческие радиохолдинги намерены работать в Крыму напрямую. Так, Европейская медиагруппа (ЕМГ) заявила на конкурсы четыре из семи своих форматов: «Европа Плюс», «Дорожное радио», «Ретро FM» и «Радио 7». Эти станции уже вещают в Крыму, но их ретранслировали местные партнеры. Заявку от своего имени ​на Love Radio и «Радио Дачу» подал на конкурс и холдинг Krutoy Media, который контролируется бизнесменом Михаилом Гуцериевым. А «Мультимедиа Холдинг» сенатора от Курской области Виталия Богданова готов в случае победы сам наладить вещание в Крыму своего флагманского формата «Наше радио».

Тем временем Самую высокую плату за 3G предложил МТС-Украина

До сих пор из столичных радиохолдингов в Крыму напрямую работала лишь Русская медиагруппа, владельцами которой являются Леонид Федун и ее гендиректор Сергей Кожевников. Структура группы – ООО «Русское радио Иваново» – в этом месяце получила универсальные лицензии на вещание в Крыму и Севастополе «Русского радио» и Maximum и подала заявки на участие в конкурсах.

Вместе с тем конкурсы проигнорировал холдинг «Газпром-Медиа» - владелец девяти радиостанций («Авторадио», «Юмор FM», Energy, «Эхо Москвы», Relax FM и др.). По этому показателю «Газпром-Медиа» занимает первое место среди российских холдингов и является безоговорочным лидером по совокупной московской аудитории. Причины, по которым ни одна структура «Газпром-Медиа» не подала заявки на конкурсы, не называются.

В декабре 2014 года, когда было объявлено о проведении конкурсов, пресс-секретарь «Роскомнадзора» Вадим Ампелонский заявлял, что на конкурсы выставлены свободные частоты.

Однако среди них оказались и те, что уже давно эксплуатируются, на что обратили внимание крымские радиовещатели. Радиокомпании Крыма обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить конкурс. По их словам, ни одна из крымских телерадиокомпаний не имеет возможности подготовить в срок документы, необходимые для участия.