Украина начала работу над возвращением Крыма, заявил президент Петр Порошенко в своем обращении в связи с годовщиной трагических событий в Крыму.

"Украина вернет контроль над временно оккупированной территорией. Не буду сегодня говорить, что это будет происходить быстро и просто. Но это произойдет обязательно, мы вместе построим новый Крым, в котором будут обеспечены права и интересы коренного народа Крыма и всех жителей полуострова, независимо от их этнического, языкового и религиозного происхождения", – говорится в обращении главы государства к украинскому народу.

Президент добавил, что сейчас проводится активная работа по восстановлению прав собственности в Крыму с помощью международных судов: "Те, кто сейчас национализирует собственность украинских граждан, предприятий, учреждений и органов власти, кто пиратским способом добывает из украинского шельфа полезные ископаемые, кто вопреки национальному и международному праву использует другие ресурсы Украины в Крыму, должны знать, что придется возвращать все незаконно взятое и отвечать за содеянное. Органами власти уже сейчас осуществляется необходимая работа для восстановления прав собственности посредством международных судов".

Глава государства напомнил, что год назад произошел насильственный захват Крыма Российской Федерацией. "Так называемый референдум, объявленный и проведенный одновременно с масштабным вторжением на крымскую землю российских военных, был не чем иным, как фарсом, призванным прикрыть открытую агрессию России против Украины", - говорится в обращении Порошенко.

"Придет время, и каждый, кто совершил и будет осуществлять преступление против Украинского государства и против прав человека в Крыму, предстанет перед международным и украинским судами", - подытожил он.

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов пригрозил украинскому лидеру военным трибуналом. "Мы ему (Порошенко) крымский трибунал обещали, и, поверьте, он будет. Приведем сюда и будем судить. Возвращения Крыма на Украину никогда не будет. Крым возвратился на родину, в Российскую Федерацию, и это навсегда", — цитирует его Интерфакс.

Тем временем Ниточка диалога Кремля и Банковой оборвалась