Нынешний глава Крыма Сергей Аксенов был избран председателем Совета министров полуострова год назад благодаря Рустаму Темиргалиеву, который, в свою очередь, отказался от должности главы крымского правительства.

Об этом сам Темиргалиев написал на своей странице в Facebook.

Он сообщил, что "через несколько часов после того, как здание Верховного совета Крыма перешло под контроль пророссийских сил, начались напряженные дискуссии о кандидатуре будущего премьера".

"Итогом долгих разговоров стало вынесение трех кандидатов: Аксенова (предложен Константиновым), Темиргалиева (предложен депутатами Беззазиевым и Шувайниковым) и Плакида (предложен депутатами из группы  Мельника)", – уточнил экс-вице-премьер Крыма.

Кстати Темиргалиева заподозрили в хищении 300 кг золота из "Ощадбанка"

Вместе с тем, по словам Темиргалиева, Виктор Янукович находился на связи и был готов "по факсу прислать необходимое по Конституции Крыма согласование для того кандидата, кого поддержит большинство депутатов".

"Учитывая, что количество депутатов было едва больше необходимых – 51 (всего в парламенте Крыма тогда было 100 человек - Авт.), а ситуация была сверхнапряженной, в зале необходим был срочный компромисс. В тот момент я, возможно, принял самое сложное решение, понимая, что решается судьба Крыма, и дело далеко не в личных амбициях. Выступив с трибуны парламента, я снял свою кандидатуру и попросил всех поддержать Аксенова. И он был избран премьером, через несколько минут пришло согласование Януковича, а я стал первым вице-премьером", – утверждает Темиргалиев.

Сергей Аксенов был избран председателем Совета министров Крыма 27 февраля 2014 года, а 9 октября он занял кресло главы Республики.