День защитника отечества, который в Украине решили не праздновать, в Крыму проходит с помпой. Особый колорит празднику придает то, что в этот день было сформировано народное ополчение, которое потом сыграло немалую роль в становлении Республики. Веселье шло как на государственном уровне, так и вне его.

Party не для всех

Началось все в 10 утра возле памятника в парке Победы, который находится непосредственно возле Государственного совета Республики. На площадке перед пьедесталом, на котором стоит танк Т-34 л-11, собралось практически все народное ополчение Крыма, чтобы отдать дань памяти тем, кто пал во время Великой отечественной войны. Кроме ополченцев в мероприятии приняли участие глава Республики Сергей Аксенов и его заместитель, а по совместительству и руководитель ополчения Михаил Шеремет. Причем последний даже форму надел. Перед возложением цветов Митрополит Лазарь произнес молебен о погибших. Что интересно, простых смертных ни на молебен ни на возложение не допустили.

Михаил Шеремет (слева) в честь праздника одел военную форму. Фото: Владислав Сергиенко

Веселье началось уже после возложения. Сначала были награждены заслуженные ополчены, после чего перед всеми пришедшими (на площадь людей все же пустили) выступили крымские политические деятели. Ефим Фикс сказал  довольно длинную речь о «фашистских недобитках».

Кстати, Сергею Аксенову и Михаилу Шеремету, и еще трем ротам Народного ополчения подарили автоматы Калашникова. Макеты.

Читайте кроме этого Украинские генералы решили обойти запрет на 23 февраля

Я памятник себе…

После Госсовета мероприятия были перенесены на площадку перед Советом министров Крыма, где, наконец, заложили первый камень на месте, где должен появится памятник всем ополченцам России. Открывали памятник так же Митрополит Лазарь, Сергей Аксенов и Михаил Шеремет.

Возле Совета министров Крыма наконец заложили первый камень будущего памятника росийских ополченцев. Фото: Владислав Сергиенко

Правда, никаких конкретных дат,  когда памятник окажется на своем месте, никто не озвучил.

Тем временем на площади Ленина, вернее на той ее части, которая не в стадии реконструкции, продолжалось отдельное мероприятие ополченцев – награждение, грамоты, дипломы.

- Праздновать будете? – спрашиваем у одного из ополченцев.

- Конечно! Но так, чтобы не замарать честь мундира, - улыбаясь, говорит он.

Подвести итоги чистоты мундира Народного ополчения в свой день рождения возможно будет только завтра, поскольку чистоту мундира анализируют по утру.

Народное ополчение почитило память воинов, погибших, защищая отечество. Фото: Владислав Сергиенко

Читайте так же Порошенко предложил сделать 14 октября выходным

А на том берегу

Тем временем народные ополченцы разошлись по городу и начались гуляние. Складывалось впечатление, что празднуют только они.

- Зашел в кафе, а там все столы ополчением заняты, - говорит Сергей, житель Симферополя. – Посмотрел и ушел. Даже пиво пить передумал, мало ли что…

Варвара Степановна мало радовалась гулянием самообороны под ее окнами, которые, как на зло, выходят на памятник крымчанам, погибшим в Афганистане. Полиция чинно обходило это место, делая вид, что так и надо.

Тем не менее, как по словам правоохранителей, так и по словам жителей Симферополя, где проходили основные гуляния, ополченцы в целом вели себя культурно и единственные статьи административного кодекса РФ, которые они нарушали, это распитие алкоголя в общественных местах.

В целом же крымчане были довольны и тем, что день защитника отечества в РФ выходной и тем, что его тут не отменили, на манер Украины.

- Этот праздник для меня имеет особо значение, - говори пенсионерка Анастасия Викторовна. – Мой муж был военнослужащим и каждый год мы обязательно отмечали 23 февраля. А то что парни-ополченцы гуляют, так пусть гуляют. Они тоже нас защитили, защитили наше общее с ними отечество. А украинская борьба с советским прошлым мне кажется просто глупостью – попыткой искоренить что-то общее между Россией и Украиной.