У жителей Симферополя появится возможность консультироваться у врача, не покидая пределы своего микрорайона. В городе созданы Центры первичной медико-санитарной помощи, в состав которых входит сеть амбулаторий.

По словам заместителя городского головы Ильи Глазкова, на сегодняшний день в столице работают таких 26 амбулаторий, а в ближайшее время их число увеличится до 50: "Это облегчит жизнь как жителям Симферополя, так и медикам. Если нам удастся в каждом микрорайоне открыть амбулатории, горожане смогут быстро, удобно, а самое главное - бесплатно, не тратя деньги на проезд, посетить своего врача и получить необходимую консультацию". Как известно, сейчас многие горожане ездят в свои поликлиники за несколько километров.

Вице-мэр также подчеркнул, что в амбулаториях будут работать знакомые населению терапевты и педиатры, которые переучатся на врачей семейной медицины: "Это абсолютно бесплатная процедура, которая будет проходить без отрыва от рабочего места. Переквалификация длится в течение четырех месяцев, но насильно заставлять врачей переучиваться никто не будет. Жители также не ощутят на себе каких-либо неудобств, связанных с реформой". По мнению чиновника, у простых врачей появится стимул для прохождения курсов - зарплата семейного доктора будет в два-три раза больше. То есть, если педиатр получает около 1,5 тыс. грн, то зарплата семеного врача - до 5 тыс. грн.

Директор КРУ "Центр здоровья", Виктор Бридко сообщил "Вестям", что практика семейной медицины - это передовой европейский опыт, но доверять стоит только квалифицированным медикам.

"Есть разные мнения среди врачей. Некоторые говорят, "как это в детских болезнях будет разбираться семейный врач?" Педиатр, понятно, он знает все, у семейного же не такая углубленная база. Но это все зависит от человека, если он будет над собой работать, чаще посещать семинары, тренинги, то, конечно, он станет сильным специалистом. Я считаю, что это нужная реформа, главное - правильно ее воплотить", - отметил Бридко.