В Симферополе, с момента присоединения полуострова к РФ, прошла первая ярмарка вакансий. Работодатели предложили крымчанам  чуть более 1800 вакансий.

Ярмарка не для всех

В целом ярмарку вакансий в Симферополе посетило сотни людей. Правда, не все они остались довольны мероприятием.

"Я искал работу с возможностью отъезда из Крыма, - говорит Сергей. – Просто хотелось бы поменять место проживания и работы. Но на стендах нет ни одного предложения с возможностью отбытия. Хотел обратиться к специалисту по подбору работы, но у него, во-первых, очередь, а, во-вторых, висит табличка "Симферополь и Симферопольский район".

Фото: В. Сергиенко

На ярмарке вакансий можно было пройти тесты, правда, на украинском языке. Фото: Владислав Сергиенко

А вот у Александра, который по образованию бармен – другая проблема. Предложений по работе в туристическом бизнесе, куда он так желает пробиться – просто нет.

"Тут представлены разные стенды и разные должности, но почему-то спроса на обслуживающий персонал в отелях я не нашел, - жалуется Александр. – У меня есть опыт в этой работе, есть база поставщиков, которую могу предоставить работодателю. Только вот работодателя нет нужного".

"Вести" решили тоже подключиться к поискам работы и присмотреть перспективное и высокооплачиваемое занятие для себя.

Ты не работаешь под, ты работаешь на

Для начала мы посетили семинар, на котором студентам объясняли, как писать резюме, и делились советами правильного общения с потенциальным работодателем. Информацию студенты явно усвоили.

"Все довольно ясно объяснили, - говорит Артем, студент 4-го курса ТНУ имени Вернадского. – Пока еще я не планирую работать, но на будущее конспект сделал. Тем более, что рассказанное нам сильно отличается от того, что я видел в интернете".

Для студентов провели семинар о том, как составлять резюме и общаться с потенциальным работодателем. Фото: Владислав Сергиенко

Кроме того, на этой же "территории" можно было пройти тестирование на профпригодность. Корреспондент "Вестей" решил проверить, насколько ему подходит избранная работа.

Тест проходишь самостоятельно. Надо ответить на несколько вопросов по принципу, насколько указанное утверждение верно. Или не верно. Самое интересное, что тесты оказались украинскими и довольно-таки старыми. И, что особо печально – нудными. Вопросы однообразны, а зачастую ответы на них очевидны.

По итогам ответов на 30 с лишним вопросов оказалось, что журналистику следует сменить на менеджмент, не иначе.

Работа за морем

Вернувшись на первый этаж, мы попытались все же прорваться к специалисту по поиску работы. Однако это оказалось предельно сложным – очередь все росла и росла и это, несмотря на то, что на стендах было представлено немало вакансий.

"Там ничего толкового нет, - говорит Виктор Михайлович. – Смотрел все, что мог, но, то зарплата не устраивает, то место работы".

Зато довольна Евгения Федоровна. Она инвалид третьей группы и давно хотела найти работу, но пока ей это не удавалось: "Тут большой выбор работы для людей с ограниченными возможностями. Я даже не думала идти в центр занятости, все искала по объявлениям. А теперь нашла вот. Завтра уже пойду на собеседование. Только куда – не скажу. Примета плохая".

В целом же за 45 минут работы ярмарки, по словам ее организаторов, к работодателям обратилось 600 человек. Но это вовсе не значит, что работа уже найдена. По словам директора Государственного казенного учреждения Республики Крым "Центр занятости населения" Сергея Бродовского, сейчас безработица в Крыму не маленькая.

"Конечно, по сравнению с мартом прошлого года и с начало этого, ситуация улучшилась, - заявил Сергей Бродовский. – На сегодняшний день в центре занятости на учете стоит более 14 тысяч человек. У нас довольно тесно налажены контакты с другими субъектами России".

Однако предложения из субъектов РФ нашему корреспонденту найти так и не удалось. Покидая место проведения ярмарки, оказываемся на главной площади Симферополя, где как раз марафетят памятник Ленину. Оказалось, Ильич после покраски станет бронзовым.

Симферопольский Ленин оказался бронзовым. Фото: Владислав Сергиенко