Депутаты Госсовета Крыма приступили к разработке законопроекта, который позволит жителям полуострова временно не выплачивать долги по кредитным обязательствам перед украинскими банками.

Об этом сообщил депутат крымского парламента Владимир Ясинский.

По его словам, законопроект призван отсрочить выполнение обязательств крымчанами перед финучреждениями на неопределенный срок.

«Действие закона будет распространяться на граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые по состоянию на 16 марта 2014 года были зарегистрированы и постоянно проживали на территории Крыма и имели кредитные обязательства перед банковскими и иными финансовыми учреждениями Украины. Действие закона будет распространяться и на юридические лица», – уточнил парламентарий.

По словам Ясинского, мораторий планируется ввести на взыскание кредиторской задолженности, штрафов и пени. Ограничения коснутся решений и украинских судов о взыскании имущества или недвижимости, принятых в том числе и до 16 марта 2014 года.

В законопроекте также планируется установить пункт, согласно которому ограничения на выплаты по кредитам будут действовать до урегулирования отношений между Украиной и Россией.

Вместе с тем, по мнению главы профильного комитета Госсовета Крыма Виталия Нахлупина, принятие подобного законопроекта находиться в компетенции федеральных служб: «Давайте сперва получим заключение из правового управления администрации президента РФ, Госдумы».

Кстати Судебные приставы РФ посоветовали должникам из Крыма спать спокойно