Госсовет Крыма сегодня принял решение о национализации имущества Ялтинской киностудии, украинского оператора мобильной связи «Киевстар», телекоммуникационной группы Vega.

Кроме того, в республиканскую собственность перешли ПАО «Крымжелезобетон», который связывают с экс-нардепом Андреем Сенченко (Симферополь), ПАО «Бухта Двуякорная» (Феодосия), ООО «Керченский морской порт «Камыш-Бурун», а также ЗАО «Аэробуд» (Ялта).

По словам Главы Совмина Сергея Аксенова, сегодняшние решения крымского парламента о национализации закрывают этот процесс на полуострове. 

«Сегодня мы принимаем последние решения о национализации. Речь идет об объектах, которые мошенническим способом были выведены из собственности государства и попали в руки недобросовестных пользователей. Сам процесс национализации мы закрываем», – заявил Аксенов.

Он также призвал собственников ранее национализированных объектов прекратить оспаривать в суде принятые решения. «Борьба с государством бесполезна в нынешней ситуации. Мы с ними еще не говорили языком закона. Просто не было времени внести поправки в законодательство, позволяющие привлечь их к ответственности за экономические преступления во время нахождения Крыма в составе Украины», – сказал Глава Крыма.

Кроме того, Аксенов анонсировал создание комиссии при Совете министров Крыма, которая призвана в деталях разобраться по всем случаям национализации имущества. «Случаев, где были действительно добросовестные покупатели, один или два. Один из них касается гостиницы «Крым» в Ялте, где крымчане приобрели у владельцев гостиницы магазины на первом этаже. Комиссия разберется по этому случаю, скорее всего будут приняты решения в части отмены национализации», – говорит Аксенов.

Напомним, сегодня депутаты Госсовета Крыма также национализировали имущество предприятия "Крымавтотранс". 

Предыстория

Весной прошлого года, крымскими властями было национализировано все государственное украинское имущество на полуострове. Позже в госсобственность перешли и ряд частных предприятий, таких как "Крымхлеб", "оздоровительный комплекс "Айвазовское" в Партените. В сентябре 2014 года в крымскую собственность также перешло имущество бизнес-структур украинского олигарха Игоря Коломойского.

В этом году Госсовет Крыма также принял решение о национализации имущества крымского филиала "Укртелекома".