В Севастополе приняли решение национализировать предприятие "Севморзавод", которое принадлежит Петру Порошенко.

Такое решение было принято на заседании правительства города, о чем сообщается на официальном сайте.

Подобные действия на полуострове мотивировали тем, что завод является стратегическим объектом и оставлять его в руках частного собственника - не целесообразно.

Губернатор Севастополя, Сергей Меняйло прокомментировал эту ситуацию таким образом: "Все имущество, которое находилось в Севастополе, — оно и было севастопольским, государственным. Завтра начнется инвентаризация всего имущества. С понедельника начнет регистрацию предприятие — уже государственное унитарное "Севморзавод". Я уже оповестил соответствующие структуры, и будем делать все, чтобы этот "Севморзавод" возродить. Сегодня нужно просто зайти туда и понять, что там творится – какие договорные отношения, кому что в аренду сдавалось, чье имущество, что разворовано, что нет. Что вообще там можно делать. Мы до этого инвентаризацию не проводили, но обстановку в общем-то знаем".

Предыстория

27 февраля стало известно о том, что Госсовет Крыма принял решение о национализации имущества Ялтинской киностудии, украинского оператора мобильной связи "Киевстар" и телекоммуникационной группы Vega.

В республиканскую собственность перешли ПАО "Крымжелезобетон", который связывают с экс-нардепом Андреем Сенченко (Симферополь), ПАО "Бухта Двуякорная" (Феодосия), ООО "Керченский морской порт "Камыш-Бурун", а также ЗАО "Аэробуд" (Ялта).

По словам главы Совмина Сергея Аксенова, данные решение крымского парламента о национализации закрывают этот процесс на полуострове. Ранее чиновник заявлял, что национализация может отпугнуть потенциальных инвесторов, поэтому процесс решено завершить с 1 марта.