Санкции привели к тому, что в Крыму не работают платежные системы Visa и MasterCard. Многие крымчане и гости полуострова вынуждены ездить туда, где деньги с карт все же снять возможно. Зачастую это порт "Кавказ". "Вести" проехались с одной из жертв санкций – Виктором, который попросил по личным причинам не называть его фамилии – люди могут не понять, почему живя в России он до этих пор получает зарплату в гривнах.

Lasciate ogni speranza voi ch'entrate

(Входящие, оставьте упованья – итал.)

"Биг Бен" симферопольского вокзала показывает начало одиннадцатого. Витя недоверчиво смотри на билет.

- Вот блин… Почти пять часов ехать… - удивляется он. – Да я за это время околею. Дай Бог, чтобы хоть с автобусом повезло.

Витя каждый месяц ездит в порт "Кавказ". Это единственный метод забрать свою зарплату, которую ему платит украинская аграрная компания. Из-за санкций карта его банка не обслуживается в российских банкоматах, а перевести средства на российскую просто не выйдет по целому комплексу причин. Вот и совершает он каждый месяц турне в 200 километров туда и 200 – обратно.

- Бл**ь… - произносит Виктор, когда видит, на какой маршрутке нам придется совершать "турне". Пред нами стоит полумертвый "Эталон". На этом нам предстоит ехать почти пять часов с одной более менее длительной остановкой на 15 минут в Феодосии.

Читайте так же Украинцы жалуются на задержку платежей

- Сегодня смотрел курс, перед тем как ехать, - говорит Виктор, когда мы заняли свои места в салоне автобуса. – Коэффициент – 0,45. Это вообще провал. Моя зарплата сократилась в два раза из-за обвала гривны.

Витя закуривает и задумчиво смотрит на часы.

- Наша задача успеть к первому парому, - объясняет он. – Из-за ремонта причала первый паром уходит в 16:00, а до него есть только в 7 утра. А это рано и не рационально. После этого надо будет успеть на маршрутку до керченского автовокзала, а там в 18:40 автобус до Симферополя. Если не успеваем, то следующий в 22:45.

А я просил с картошкой!

Садимся на места в автобусе. Через пять минут тронемся. Чтобы не умереть со скуки мы оба взяли заряженные "ноуты". Это единственный вариант. Сначала решили расходовать батарею на моем, включили фильм и вскоре тронулись. Спустя полчаса я понял "восторг" Вити по поводу автобуса. Сидения были столь же комфортные, насколько могут быть комфортны "железные девы" (средневековые орудия пыток).

Спустя более двух часов первая остановка – Феодосия. Нервно закуриваем, выйдя из автобуса. Спина затекла просто ужасно.

- Пошли, перекусим, - предлагает Витя. – Вон ларек, в нем вкусные пирожки.

Пожевав пирожки с капустой, которые нам подсунули по большому счету, так как мы с картошкой просили, садимся в автобус. Три минуты до отправления. Водитель безбожно сажает в полупустой автобус "зайцев", собирая с них по 150 рублей. Впереди еще почти два часа "комфортной поездки".

Кто последний?

Дорога в Керчь ничем ни примечательна. От поселка Приморский начинаются абсолютно унылые виды, только в одном месте разбавленные крутящимися военными радарами. При Украине они сиротливо склоняли свои "головы" к земле, а теперь вращаются выискивая нарушителей морской границы и воздушного пространства Крыма.

Наконец приезжаем в Керчь. Витя быстро выпрыгивает из маршрутки и несется к "Газели", которая едет в порт "Крым". Запрыгнув он выдыхает.

- Нормально, вроде успеваем, - говорит Витя посмотрев на часы. – Через 45 минут будем в порту, там на паром и через 30 минут у банкомата. Отстаиваем очередь и обратно. В принципе, к половине седьмого должны успеть.

Жители полуострова, едущие за деньгами в порт "Кавказ", вынуждены рассчитывать время так, чтобы успеть на автобусы в родной город. Фото: Владислав Сергиенко

- Очередь!? – удивляюсь.

- А ты как думал!.. – говорит Витя. – Я не один такой. Там обычно после первого парома очередь человек 30, а работает всего два банкомата. Моя карта обслуживается только в одном из них, а туда больше всего народу тулится.

В тему В Крым вернут Visa и MasterCard

Беги, Витя, беги…

Через минут 20 приезжаем в порт "Крым". По 162 рубля с человека и мы уже на пароме. Повезло, переправляться будем на "Олимпиаде". Хотя минут через 25 мы поняли, что не так уж и повезло. Учитывая, что это первый паром народу на него набилось просто по уши – к перилам на корме не подойдешь. Какие-то полчаса и все – вот он зал ожидания. В банкоматы очередь больше, чем в кассы.

- Хочешь поспорим, что больше половины очереди - из Крыма, - предлагает Витя.

- Ну докажи.

- Добрый день, - обращается он к мужчине лет 40. – Вы не из Крыма случаем?

- Из Ярославля, - говорит мужчина. – Но приехал из Евпатории.

Уже разговорившись Артем, рассказал, что из-за санкций карточка его российского банка в Крыму просто не принимается. А ремонт в купленном доме – хочешь-не хочешь, а делать надо. Из-за этого ему пришлось ехать за сотни километров. Лимит снятия средств на карте Артема – 50 000 рублей и больше – ни как.

- Я думаю, что сейчас сниму 50 "штук", а потом я договорился с дальнобойщиком – он меня до Темрюка доставит, а там уже сниму комнату за 1000 рублей и утром сниму еще 50 тысяч, а потом можно уже и в Евпаторию ехать. За неделю ремонт закончу, а там уже и отпуск подойдет к концу.

В целом же, пообщавшись с людьми оказалось, что подавляющее большинство в очереди или жители Крыма или его гости, которые просто не могут со своих карт снять средства.

- Вот так паромщики "навариваются" благодаря санкциям, - смеется Витя. Деньги мы уже сняли и бежали на паром. – Теперь бы успеть.

Беги, Витя, беги…

Нас ждал паром "Глюкофилоуса" - еще один "грек", который с недавнего времени вышел на рейсы порт "Кавказ" - порт "Крым".

- Не успеваем, - с горечью говорит Витя, посмотрев на часы. – Осталось 20 минут до автобуса.

- И что будем делать?

- Идея есть, не в первый раз же, - говорит он улыбаясь и спускается вниз, на палубу для автомобилей. Через 10 минут он возвращается.

- Пойдем.

Через пять минут мы уже сидим в автобусе из Москвы, который идет до Симферополя. Загрузились прямо в "Бус" из новых, однако в пути уже 18 часов, поэтому запах в салоне, мягко говоря, не сильно приятный.

Оба ноутбука уже сели. Автобус бежит в сторону Симферополя. Справа проносятся огни встречных авто, слева предательски скрипит крышка багажного отделения. Впереди не дает заснуть основательно храпящий мужик.

- Ничего, главное деньги забрали, - улыбаясь говорит Витя.