С новым тренером, но старыми игроками

Главное изменение, с которым симферопольский клуб начинает сезон, — новый тренер. Как известно, после неудач «Таврии» в минувшем чемпионате трехлетний контракт с Олегом Лужным после года работы расторгнут. Это и немудрено: под его руководством таврийцы заняли лишь 11-е место в Премьер-лиге. На смену ему пришел Яннис Христопулос — экс-тренер греческого ПАС (Янина), который помог клубу завоевать путевку в Лигу Европы. «Он знаком с ситуацией в клубе, но у него есть свой план работы. После открытия трансферного окна мы постараемся закрыть все проблемные места нашей команды. Сейчас все направлено на то, чтобы набрать максимальное количество очков в летне-осенней части чемпионата», — заявил гендиректор клуба Александр Бойцан. Однако новому тренеру таврийцев хвастаться пока нечем. В рамках подготовки к чемпионату, команда уступила Алчевской «Стали» и Армянскому «Титану». Оба матча закончились минимальной победой соперников — 0:1.

Проблемы у «Таврии» действительно есть: ушли несколько ключевых и опытных игроков, а приобретать новых клуб сможет только зимой — после снятия запрета на трансферную деятельность из-за судебных тяжб с футболистом Афолаби. Поэтому сегодня клуб активно подключает к игре футболистов своей молодежной команды. Но есть и хорошие новости: хорватский полузащитник Марин Любичич продлил контракт с командой еще на три сезона. К тому же в сентябре вернется в строй и шведский полузащитник Густав Свенссон, восстанавливающийся после травмы.

Первый в Первой лиге ждет одесситов

В сезоне 2012/13 «Севастополь» показал свои лучшие результаты — занял первое место в чемпионате среди клубов Первой лиги и спустя три года вновь вошел в Премьер-лигу Украины. Кроме того, клуб подписал контракты с целым рядом молодых, но довольно опытных футболистов: на три года — с Константином Ярошенко, также было достигнуто соглашение об аренде у ФК «Шахтер» Виталия Виценца, Филиппа Будковского и Александра Чижова — с дальнейшей возможностью их приобретения. Но есть и потери: после годичной аренды полузащитника Сергея Ткачева у харьковского «Металлиста» клуб так и не смог договориться о его трансфере. А уже 19 июня Ткачев официально стал игроком московского «Локомотива».

Послезавтра «Севастополь» встретится со своим первым соперником в Премьер-лиге — одесским «Черноморцем».