Представить Организации Объединенных Наций Рита Исаак не смогла попасть в Крым, чтобы оценить положение национальных меньшинств на полуострове. Об этом сама Исаак написала в своем докладе, который она планирует озвучить на 28-й сессии Совета ООН по правам человека.

По словам представителя ООН, она «не получила требуемых гарантий, которые позволили бы ей совершить эту поездку».

По мнению Исаак, общее положение в области соблюдения прав человека и национальных меньшинств в Крыму вызывает обеспокоенность.

Исаак также отметила отметила,  что подписанный президентом РФ Владимиром Путиным указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» крымским властям следует уважать, защищать и поощрять весь спектр прав меньшинств без какой-либо дискриминации.

Тем временем ООН обрисовала картину "безжалостного уничтожения" людей на Донбасс

В своем докладе Исаак также рекомендует  властям полуострова «при первой же возможности разрешить миссии ООН по мониторингу положения в области прав человека беспрепятственный доступ» в Крым.

«ООН следует взаимодействовать как с фактическими властями, так и с различными общинными субъектами и субъектами гражданского общества, с тем чтобы на практике обеспечить соблюдение стандартов в области прав человека, включая права меньшинств», – счиает спецпредставитель организации.

Как известно, 28-я сессия Совета ООН по правам человека состоится в Женеве 2-5 марта.