«Севморзавод», принадлежащий Петру Порошенко и национализированный в последний день февраля, должен получить госзаказ уже в ближайшие полгода. Об этом сообщил заместитель губернатора Севастополя Игорь Шаповалов. Сейчас приняты меры безопасности и, по словам свидетелей, предприятие окружило народное ополчение Севастополя.

Полгода и на коне?

На «Севморзаводе» уже прошла встреча с коллективом. Власть на этой встрече представлял заместитель губернатора Сергея Меняйло – Игорь Шаповалов. Согласно его заявлениям, завод будет преобразован в государственное унитарное предприятие. Игорь Шаповалов уверенно заявил о том, что уже в ближайшее полгода предприятие получит заказ.

- Губернатор Сергей Меняйло уже обратился к руководителям судостроительной отрасли России, - заявил замгубернатора. - В ближайшее время они приедут сюда и разработают план интеграции вашего предприятия в структуру отрасли. Надеюсь, эта весна станет для вас трудовой и ознаменует возрождение завода.

Читайте так же Радикалы захватили офис "Метинвеста"

Сейчас сотрудники работают по четыре дня в неделю -  с мая прошлого года они получают «половинчатые» зарплаты. Это  будет продолжатся, пока на предприятии не закончится инвентаризация. На данный момент уже есть некоторые результаты этой процедуры.

- Завод в удовлетворительном состоянии, то есть если учесть, что с ним происходило 20 последних лет, то он в очень неплохом состоянии, - сказал Шаповалов. - Есть вполне резонные основания считать, что его можно довольно быстро поставить на ноги, тем более у трудового коллектива боевое настроение.

А охранники кто?

Не только у коллектива боевое настроение, но и у самообороны Севастополя, которую выставили охранять национализированный объект. Крымчане уже давно привыкли, что Народное ополчение постоянно появляется в «местах наиболее частой национализации», однако севастопольские ополченцы это уже пережиток прошлого, поскольку их расформировали аккурат после Референдума и, по сути, сейчас они не имеют ни каких полномочий. Тем более, полномочий охранять объект, находящийся в собственности государства.

Читайте кроме этого VAB Банк признали неплатежеспособным

Пока нет ни каких заявлений по поводу того, какие действия предпримут собственники предприятия. Причем не только «Севморзавода», но и ГП "Конструкторское бюро радиосвязи", которое так же было национализировано согласно формулировке: «В целях восстановления социальной справедливости, обеспечения безопасности, бесперебойного функционирования предприятий, имеющих важное стратегическое значение для города Севастополя, в защиту прав трудовых работников предприятий, а также для эффективного использования и развития объектов городской инфраструктуры, руководствуясь федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 года № 6 ФКЗ о принятии в РФ республики Крым и города федерального значения Севастополя…»