Черноморский флот РФ разживется несколькими кораблями, а так же парой подводных лодок. Что это за техника и на что она способна – выясняли «Вести» вместе с крымских экспертом по вооружению.

Все – тайное

Согласно информации, которую распространила пресс-служба ЧФ РФ, уже в ближайшее время на стоянку Черноморского флота РФ прибудет три военных корабля, две подводные лодки и несколько судов снабжения. В частности речь идет о сторожевом корабле «Адмирал Григорович», о двух малых ракетных катерах «Зеленый Дол» и «Серпухов, двух дизель-электрических подводных лодках «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону» и спасательном буксирном судне «Профессор Николай Муру». Как нам сообщил один из офицеров ЧФ РФ такой «подарок» для них – не новость.

- Решения куда и зачем перебросить технику принимаются не в один день и не за одну неделю, - говорит офицер. – Как только корабль оказывается на верфи, уже знают, где он будет базироваться, так что новости тут никакой нет. Во всяком случае для нас. Какие задачи будет выполнять техника – сказать не могу, поскольку просто не знаю. Однако, лишней она точно не будет, поскольку сейчас в мире довольно неспокойно.

В командовании Южного военного округа комментировать расширение группировки ЧФ РФ в Крыму отказались, мол, военная тайна да и не гоже такое без информационного запроса спрашивать. Тем не менее мы обратились к военному эксперту – Сергею, бывшему служащему как раз ЧФ РФ и из этих же соображений попросившему не называть его фамилию.

Все до «Буяна»

По мнению Сергея расширение ЧФ РФ вещь вполне предсказуемая и какой либо угрозы ни кому не несущая.

- Это вполне нормальное явление, - говорит Сергей. – Страна расширилась, страна на новой территории расширила свое военное влияние. Странно было бы, если бы этого не сделали. Тем более, что ПВО же еще когда в Крыму разместили. Теперь пришло время флота.

Относительно техники, которая вошла в состав ЧФ РФ Сергей высказывается исключительно с любовью и душевной теплотой.

- Отличная техника, - кивает Сергей. – Если по порядку, то сперва стоит рассказать об «Адмирале Григоровиче». Это сторожевой корабль проекта 1135.6. В качестве основы для этого судна использовалась ранняя версия 1135.1. Такие же мы в Индию поставляем. На нем довольно много вооружения, начиная с ракетных комплексов Club-N, заканчивая реактивной бомбометной установкой РБУ-6000. Это очень серьезный корабль с очень серьезным вооружением.

Второй корабль о котором нам рассказал Сергей относительно новый проект - малый ракетный корабль проект 21631 «Буян-М».

- Не смотря на свои небольшие габариты это судно действительно серьезный противник, - рассказывает Сергей. – Длина его чуть более 74 метров, а ширина всего11 метров. При этом на нем стоит 100-миллиметровая артиллерийская установка, две пулеметные установки, зенитный комплекс «Дуэт» и противокорабельные крылатые ракеты. Проект запустили в январе позапрошлого года и уже спустили на воду три таких корабля и еще толи пять, толи шесть строятся.

Вдруг откуда ни возьмись

Дизель-электрические подводные лодки проекта 636 «Варшавянка» славятся своей бесшумностью. В НАТО даже вывели особый класс для них - KILO-class, в который так же попала подлодка проекта 877 «Палтус».

- Они максимально бесшумные и засекаются довольно сложно даже новыми радарами, - говорит Сергей. – Проект запустили еще в 2011 году и с тех пор выпустили их довольно много. Часть продали в КНР, Вьетнам и Алжир. У нас их сейчас всего две и обе после испытаний перейдут в состав ЧФ РФ. Из вооружения на них есть шесть торпедных отсеков и четыре ракетных комплекса.

Так же, по словам Сергея, представляет интерес и спасательное судно «Профессор Николай Муру».

- Его испытывали в конце прошлого года в центральной части Каспийского моря, - рассказывает Сергей. – Это судно поддержки, способное на многое, начиная от тушения пожаров, заканчивая сбором нефтепродуктов с поверхности воды и снятием с мели кораблей.

Так же Сергей рассказал, что он думает по поводу нового танка на платформе Т-14 «Армата».

- В интернете информации – по уши и компьютерных макетов по самое «не могу», - говорит Сергей. – Но пока не увижу своими глазами – не поверю. Слишком уж все хорошо рассказано об Т-14. Я уже один раз натыкался на «громкий триумф». Один из украинских ресурсов пытался выдать футуристичный эскиз танка из какой-то компьютерной стратегии за Оплот-2 или «Гайдамак». А… Еще было, когда за «Гайдамак» выдавали китайскую ПТ-САУ (противотанковая самоходная артиллерийская установка) - PTZ89. Я чуть не всплакнул – этой установке уже больше четверти века.