В Симферополе работники "Крымтроллейбуса" сегодня вышли на забастовку из-за двухмесячной невыплаты зарплат. Предприятие в буквальном смысле на пару часов стало. Однако, в результате люди своего добились – власти пообещали до конца дня «решить вопрос» с январской зарплатой, а уже в ближайшее время и с февральской. Забастовка троллейбусников показала, что массовые акции протеста действуют и в России, причем вполне успешно.

Замер троллейбус в троллейбусном парке

ГУП «Крымтроллейбус» не выплачивало своим сотрудникам заработную плату аж с Нового года. Естественно, что в итоге это привело к бунту. Сегодня большая часть троллейбусов на рейсы не вышла, поскольку ездить на голодный желудок люди посчитали нецелесообразным.

- Обещают и обещают, все сваливают на государство, - сетует на руководство предприятия водитель троллейбуса Михаил, его имя мы изменили, что бы его попросту не уволили. – То на следующей неделе, то «подождите пару дней». Им-то (начальству) нормально, у них деньги есть, а как обычным сотрудникам предприятия кормить свои семьи? У меня, например, долгов уже на всю зарплату, которую нам пообещали заплатить. И что делать? Взять деньги и раздать все что назанимал?! Какие-то подачки по паре тысяч рублей были, но на жизнь этого явно не хватает.

Другой водитель – Сергей, долгов набрать не успел, но только потому, что работает жена, что и спасает.

- Хорошо, что моя жена сейчас работает и получает стабильную зарплату, - говорит Сергей. – Но жить на шее у жены, да еще и всей семьей – это для меня нонсенс. Тем более, что дочь в университете учится, ей и на проезд деньги нужны и покушать что-то нужно. В общем довольно тяжело было. Посмотрим, что будет дальше, чувствую еще один такой месяц и я пойду искать новую работу.

Сегодня - будет

Митинг сотрудников «Крымтроллейбуса» профильное министерство транспорта, равнодушным не оставил. Но министр Анатолий Цуркин заявил, что виновато во всем другое министерство – финансов.

- Министерство финансов в течение трех месяцев не перечисляло дотационных средств, - говорит Анатолий Цуркин. – О чем-то не смогли договорится Минтруда и соцполитики с Минфином.

О чем именно они не договорились, в самих министерствах отмалчиваются, так же как отмалчивается и начальство «Крымтроллейбуса».

Тем не менее от властей уже поступило сообщение, что долги будут уплачены. На митинг троллейбусников приехал Цуркин, а так же заместитель Главы Крыма Аксенова – Михаил Шеремет. Чиновники пообещали, что сегодня долги будут погашены, однако все или только их часть – не сообщили. Тем не менее, часть сотрудников на рейсы все же вышла и сейчас троллейбусы по Симферополю курсируют.

Зарплаты не платятся – цены падают

Тем временем на предприятие «Крымтроллейбус» продолжают поставлять новую технику. Откуда она – не говорят. Скорее всего это очередная «шефская помощь» из Санкт-Петербурга, как и знаменитый троллейбус-автобус с автономным ходом Trolza. Конечно работники предприятия техникой довольны, но без зарплаты и на хороших машинах ездить – голодно.

- Троллейбусы – отличные, - говорит Сергей. – И в управлении приятны и тихие. Ни в какое сравнение с нашими старичками-«шкодами» - не идут. Но легче от этого не становится, да и желудок не наполняется.

Кстати, накануне на заседании комитета Государственного совета Крыма по образованию, науке, молодежной политике и спорту было заявлено, что в ближайшее время проезд в троллейбусах для школьников и студентов подешевеет как минимум в два раза. Правда, для начала с 1 марта он подорожал. Обычный проездной теперь стоит 420 рублей (около 200 гривен), при прежней стоимости в 204 (около 100 гривен), а ученический – 210, при том, что до этого он стоил всего-то 51 рубль (около 25 гривен).

- При условии выделения дополнительной субсидии «Крымтроллейбусу» цены на студенческие и ученические проездные документы будут снижены, - заявил председатель комитета Владимир Бобков. - С учетом того, что за март эти документы уже поступили в продажу, речь идет уже об апреле. Мы датируем «Крымтроллейбус» на сумму приблизительно 4 миллиона рублей 2 мнл. грн) и благодаря этому ориентировочно выходим на старые цены по проездным билетам.

Чиновники не обманули

И как только стало известно "Вестям", сегодня вечером сотрудникам "Крымтроллейбуса" действительно погасили всю задолженность по зарплате за январь. Крымские чиновники из правительства людей не обманули.