Окружной суд Амстердама к 1 апреля определится в вопросе участия правительств Украины и Нидерландов в деле о скифском золоте.

Об этом сказала специалист по коммуникациям пресс-службы окружного суда Амстердама Фатима Эль-Гуэрири, сообщает ТАСС.

Ранее крымским музеям было дано время до 4 марта, чтобы ответить на ряд вопросов, поставленных Университетом Амстердама (отвечает за сохранность коллекции). "Мы получили реакцию крымских музеев. Теперь к 1 апреля суд должен вынести решение по вопросу участия украинского и голландского правительства в качестве заинтересованных сторон", - уточнила Эль-Гуэрири.

Ранее  

По ее словам, соответствующий запрос Нидерланды направили в январе, а Украина - в феврале. "Российские власти не подавали запроса на участие в деле в качестве заинтересованной стороны", - уточнила Эль-Гуэрири.

Предыстория 

Как известно, зимой 2013 из АРК на выставку в Амстердам были вывезены несколько сотен экспонатов из коллекции "Крым: золото и секреты Черного моря".

По словам директора "Центрального музея Тавриды" Андрея Мальгина, по вывозу этой коллекции были заключены договора между музеями. Согласно этим договорам, выставка должна была экспонироваться в Нидерландах до осени. "Есть государственные гарантии правительства Нидерландов о возврате этих вещей в Крым", - заявлял весной этого года Андрей Мальгин.

Тем временем Вывоз золота скифов из Киева опровергли

В свою очередь, после так называемом "референдума" в Крыму, в Украине заявили, что ценности после выставки не могут быть возвращены на полуостров из-за его аннексии Россией, а должны быть переданы в распоряжения Минкультуры.