Находящийся в СИЗО Симферополя активист Майдана Александр Костенко написал открытое письмо, в котором заявил о постоянных издевательствах и угрозах. Костенко сообщил, что от него требуют дать показания на участников Майдана.

Бывший сотрудник крымской милиции сидит в СИЗО уже месяц. Его обвиняют в том, что во время событий на Майдане он бросил камнем в сотрудника крымского же подразделения «Беркута», пишет издание Meduza.

4 марта Костенко пожаловался на постоянные издевательства со стороны сокамерников. «Подавать жалобы в администрацию СИЗО боюсь из-за угроз, постоянно поступающих от иногда заходящего и вызывающего в оперчасть человека в штатском», - написал он.

Адвокат задержанного Дмитрий Сотников потребовал от администрации СИЗО проведения расследования и принятия соответствующих мер. «Мало того, что Костенко был доставлен в СИЗО со следами применения пыток, но, уже находясь в СИЗО, Костенко также регулярно подвергается избиениям», - говорится в заявлении адвоката.

Читайте также Бесследно исчез один из комендантов Майдана

Правозащитница Ольга Скрипник уверена, что дело Александра Костенко носит ярко выраженный политический характер, а российские правоохранительные органы вообще не должны заниматься его расследованием — события, участие в которых вменяют в вину Костенко, произошли на территории Украины, и обвиняемый, и потерпевший были тогда гражданами Украины. Поэтому уже само преследование активиста СК РФ нарушает все принципы законности.

Правозащитники Крымской полевой миссии по правам человека требуют немедленно создать условия, в которых Александр Костенко будет огражден от пыток. Фото: crimeahr.org

Александр Костенко поехал в Киев в конце 2013 года, когда начались события на Майдане.

По версии следователей, 18 февраля на улице Грушевского (где происходили самые ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицией) Костенко вооружился камнем размером 10×10×12 см и бросил его в сотрудника «Беркута».

6 февраля 2015 года его задержали, а потом арестовали по обвинению в причинении легкого вреда здоровью беркутовца.

Как Александр, который после революции жил в Киеве, попал в Крым, точно неизвестно. Его отец уверяет, что Костенко похитили в Киеве и привезли в Симферополь. Следователи утверждают, что задержали его уже в Симферополе. Сам арестованный по этому поводу ничего не говорит.