В Крыму приняли решение затопить устаревшие украинские корабли Черноморского флота.

После этого из них сделают искусственные рифы для туристов, которые увлекаются подводным плаванием. Об этом сообщил ученый секретарь "крымского отделения Русского географического общества" Геннадий Самохин, передают РИА Новости.

Затопление судов запланировано в районе поселка Симеиз на май или июнь. По словам секретаря, "украинские суда-сухогрузы в Крыму – это старый хлам, который нельзя перевозить, и он только лишь занимает места на причалах".

"Во всем мире развивается направление по созданию искусственных рифов для привлечения туристов под воду, – считает Самохин. – Черное море, в отличие от Красного, не очень богато рыбками и кораллами. И если рядом с дайвинг-центром есть на глубине корабль, то туда поедут".

Также при оформлении декораций используют полуразрушенный фюзеляж одного из самолетов симферопольского аэропорта. Помимо привлечения туристов, на рифах из судов планируют разводить мидий для очищения воды. Для этого специалисты Карадагского заповедника повесят на кораблях нити для выращивания моллюсков.

Предыстория

30 апреля Госсовет республики принял решение о национализировать в собственность полуострова имущество территориальных органов, предприятий, учреждений Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, расположенных в Крыму, крымского теротдела Азовского бассейнового управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства, Южного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии, ГП "Научно-производственное предприятие "Керчьмоллюск".

21 октября 2014 года Совмин Крыма на своем заседании закрепил за министерствами и ведомствами полуострова ранее национализированное у украинских структур имущество, находившееся на полуострове. В список попали два военных корабля, катера, моторные лодки и гидроциклы.