Перерегистрация епархий УПЦ в Крыму действительно происходит, однако это вызвано не намерениями передать сами церкви и их имущество Русской православной церкви, а необходимостью согласовывать свою юридическую деятельность с новыми обстоятельствами, которые действуют в регионе. Об этом заявил «Вестям» владыка Климент, епископ Ирпенский, глава Информационного отдела УПЦ.

О процессе «тихой» передачи крымских епархий РПЦ заявил на днях ведущий научный сотрудник отделения религиоведения Института философии Александр Саган: по его словам, в июне-декабре 2014 года две епархии из трех внесли в уставы изменения, указав, что местом их расположения является Республика Крым - субъект РФ. Имущество епархий таким образом объявлено собственностью РПЦ, а патриарх РПЦ Кирилл получил широчайшие полномочия по их управлению - например, право утверждать все экземпляры бланков, штампов и печатей наравне с Киевским митрополитом.

Епископ Климент опроверг такие заявления Александра Сагана: «Никаких изменений в каноническом подчинении крымских епархий не произошло" По его словам, в одинаковой ситуации оказались все религиозные организации полуострова – не только УПЦ, но и греко-католики, протестанты, иудейские общины подали на регистрацию в Москву новые редакции уставов. Римо-католики вообще выделили в Одесско-Симферопольском экзархате отдельный «пастырский округ», в который входит Крым: были проведены переговоры, вследствие которых этот округ подчиняется московской Архиепархии, - сказал владыка Климент. – В отличие от других религиозных организаций, устав крымских епархий УПЦ четко указывает: они находятся в прямом подчинении УПЦ, а их предстоятелем является митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий».

Епископ Климент. Фото предоставлено "Вестям"

По словам епископа Климента, доказательством того, что церкви остаются в подчинении УПЦ, является молитвенное поминовение предстоятеля УПЦ, митрополита Онуфрия – за него в обязательном порядке молятся в каждом храме Крыма. «Только Священный Синод УПЦ и ее Предстоятель имеют право решать имущественные или кадровые вопросы Крымских епархий. Их канонический статус, записанный в уставе, точно такой же, как и статус Львовской, Винницкой или любой другой епархии в различных регионах Украины», - сказал владыка Климент.

Одновременно, по его словам, практически отсутствует отток священников с полуострова на материковую Украину. По данным «Вестей», около половины священников, которые служат в Крыму, являются выходцами с запада страны – они переехали в новые епархии уже в годы независимости. «На материк перевелось всего несколько священников, это единичные случаи, которые могли быть вызваны, например, затрудненным общением полуострова со страной», - уточнил Климент.

История отношений УПЦ МП и Крыма

Сразу после интронизации главы Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополита Онуфрия (Березовского) в августе 2014 года ее  пресс-секретарь протоиерей Георгий сообщил, что УПЦ МП выступает за возвращение аннексированного Россией Крыма в состав Украины.

"Как граждане Украины мы считаем так же, как и наше правительство и все мировое сообщество: Крым - это территория Украины и он должен быть возвращен", - сказал протоиерей.

В своей первой проповеди новоизбранный предстоятель УПЦ (МП) митрополит Онуфрий выразил обеспокоенность кровопролитием в стране и назвал своим приоритетом служение церкви. Кроме того, он уверен, что Украина должна быть собрной страной.

Дальнейший диалог с РПЦ новоизбранный предстоятель МП описал таким образом: «Мы будем строить отношения с РПЦ на тех канонических основах, которые существуют в нашей церкви». Онуфрий добавил, что УПЦ МП сохраняет независимость от РПЦ.

Еще ранее, в апреле 2014 года, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь во время встречи с и. о. главы Республики Крым Сергеем Аксеновым сообщил, что Симферопольская и Крымская епархия пока останется в составе Украинской православной церкви Московского патриархата:

"Епархия будет подчиняться, как и прежде, пока еще не было нового благословения", - заявил Лазарь.