В Симферополе в понедельник, 9 марта, горожане почтили память Тараса Шевченко, в этот день отмечают 201-ю годовщину со дня его рождения.

Однако просто провести митинг в Гагаринском парке им не удалось, поскольку организаторы обещали, что политики не будет и они просто почтут память Кобзаря, а сделали все в точности наоборот. В итоге, как уже писали "Вести", одного из активистов (по уточненным данным - Авт.), вместе с организатором мероприятия отвели для общения в РОВД.

Доколе, Тарас?!

Но в Симферополе, как убедились "Вести", еще в раннего утра люди несли цветы к памятнику Кобзарю в парке Шевченко.

Клавдия Ивановна пришла почтить память поэта и возложить цветы к его памятнику. 

"Я пришла запитати у Тараса Григоровича, доколе нам жити в окупації", - говорит пожилая женщина. – Я хотіла померти на Україні, але не вийде, бо вже далеко не поїду і не до кого, а Крим окупували".

Клавдия Ивановна (справа) пришла к памятнику Шевченко, чтобы пообщаться с Кобзарем. Фото: Владислав Сергиенко

В этот момент к памятнику подбегает женщина в куртке с символикой украинской олимпийской сборной и, положив цветы, молча уходит в сторону остановки общественного транспорта.

"Все, побігла, треба в парк Гагаріна їхати, там мітинг", - говорит Клавдия Ивановна и семенит в сторону остановки. Мы за ней.

Хотели без политики

Почитателей Шевченко в парке Гагарина собралось человек 40-50.

"Мы собрались сегодня, чтобы почтить память великого украинского поэта и писателя – Тараса Григорьевича Шевченко, - говорит один из организаторов Леонид Кузьмин. – Я прошу, давайте не будем превращать это мероприятие в политическую акцию".

Так оно и было, до поры до времени. Люди выходили, декламировали стихи, однако в тылах импровизированной сцены происходило то, что явно имело политический окрас. За спиной у выступающих появились флаги Украины с надписями "Крим – це Україна" и флаг Меджлиса. Мало по малу люди начали переходить на политические разговоры и полиция, стоявшая неподалеку, напряглась.

Активисты растянули украинские флаги с надписями "Крим - це Україна". Фото: Владислав Сергиенко

После выкрика "Слава Україні! - Героям слава!" из кафе неподалеку раздался ответный крик "Пошли на х** отсюда вместе со своими героями". Туда ринулась полиция, люди сдержано продолжали свои разговоры. Прохожие смотрели на толпу с украинскими флагами и символикой несколько напряженно.

Что за лента, гражданин?

Тем временем время митинга подходило к концу, поскольку заявленное время акции составляло не более часа и двадцати минут. Под конец мероприятия один из полицейских подошел к молодому человеку, который спокойно стол в толпе (вышиванка, желтое-голубые ленты на груди, все согласно регламенту мероприятия. - Авт). Представившись, силовик, собственно, перешел к причине "визита": "Что это за ленты?" "Купил в магазине, где все для шитья продается", - ответил парень. "То есть это не символика?" - уточнил полицейский. "Нет, не символика", - ответил он.

После этого у парня попросили документы и пригласили прошествовать в РОВД, благо до РО Железнодорожного района Симферополя идти было не очень далеко – километр-полтора. Митинг стихийно сорвался с места и пошел вслед за правоохранителями. "Блуждающий" гитарист, попрошайничавший на аллейке в парке, бодро "рубил" на расстроенном инструменте "С гранатою в кармане, с чекою в руке, здесь птицы мне запели на знакомом языке".

Лента как нарушение закона

Уже добравшись до РОВД, толпа стала как-то редеть. До конечного пункта добрались только самые стойкие – человек 15-20, которые равномерно разошлись по двору. Тем временем вместе с задержанным в здание полиции пригласили и Леонида Кузьмина как организатора.

Задержанного ведут в РОВД, а местный гитарист продолжает играть. Фото: Владислав Сергиенко

Прошло немного времени и народ, который принял мужественное решение стоять у здания полиции, принял уже менее мужественное решение - расходиться. Ни Кузьмина, ни задержанного видно не было, в здание не пускали.

Из источников в органах власти "Вести" узнали, за что же в итоге задержали парня. Оказалось, что согласно поданному в горсовет Симферополя регламенту мероприятия, ни какой символики, кроме портрета Кобзаря, там не планировалось, а значит желто-голубая лента как символ украинского флага является нарушением условий заявленного митинга согласно действующему законодательству РФ.

В итоге всех задержанных выпустили, им инкриминировали нарушение статьи 20 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации – "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

Заседание Железнодорожного районного суда по этому делу состоится 10 марта, в 11.00. Максимальное наказание, грозящее за данное нарушение - до 20 тыс рублей (около 10 тысяч гривен) штрафа.