Еще не показанный полностью документальный фильм Российского телевидения "Крым. Путь на Родину" продолжает будоражить медийное пространство. В выпуске новостей на канале "Россия 1" были показаны очередные отрывки интервью Владимира Путина.

Как заявил российский президент, решение о начале работы по возврату Крыма в состав России было принято утром 23 февраля прошлого года, сразу после того, как под его личным контролем была проведена операция по вывозу в Россию беглого украинского президента Виктора Януковича.

В тему Путин назвал войну с Украиной апокалиптическим сценарием

"Ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы под каток националистов", - рассказал Путин о событиях того утра.

Помимо этого, глава российского государства поведал о том, что тогда же, при поддержке его Администрации, в Крыму был проведен закрытый опрос жителей полуострова на тему их отношения к будущему своего региона. По этому опросу оказалось, что 75% жителей хотят присоединения к России. По словам Путина, это придало уверенности перед проведением будущего референдума о независимости Крыма.

"Конечная цель была не в захвате Крыма и не в какой-то аннексии. Конечная цель была в том, чтобы дать возможность людям выразить свое мнение по поводу того, как они хотят жить дальше", — заявил Путин.

Кстати Путин предоставил гражданство РФ 35 украинцам призывного возраста

Кроме того, в показанном отрывке реконструируются некоторые эпизоды бегства Януковича из страны, создание отрядов самообороны Крыма и первое появление "вежливых людей" на полуострове.

Полная версия этого уже нашумевшего фильма-интервью будет показана 18 марта.