Из-за международных санкций и кризиса с финансированием строительства электростанций в Крыму возникли проблемы. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на трех человек, близких к участникам совещаний у курирующего Крым вице-премьера Дмитрия Козака.

По словам одного из источников, министерства и банки обсуждают схему финансирования уже несколько месяцев, но ни у государства, ни у возможных кредиторов денег нет и где их взять – неясно.

Новые тепловые электростанции в Крыму нужны, чтобы обеспечить энергобезопасность полуострова. Подрядчиком строительства двух крымских электростанций была назначена «дочка» «Ростеха» – ВО «Технопромэкспорт». Возвращать инвестиции подрядчик должен был за счет рынка: потребители европейской части России и Урала, кроме населения, должны будут платить за мощность новых станций с ценовой надбавкой. Из-за роста цен на оборудование проект вырос в цене, рассказывают два источника. Крымские станции подорожали на 34,5–57%.

«Технопромэкспорт» должен был привлечь кредиты госбанков, но теперь сделать это будет сложно. Во-первых, банки из-за проблем с ликвидностью готовы одалживать деньги только по рыночным ставкам – теперь это около 20%. «Технопромэкспорту» придется заложить это в доходность проекта, а значит, в цену мощности для промышленности европейской части и Урала. Но это слишком дорого, нужен вариант, который сохранит тарифы приемлемыми. Вторая проблема – кредитные организации из-за санкций не хотят участвовать в крымском проекте. Никто не хочет связываться с Крымом – последствия будут непредсказуемыми, объясняет один из госбанкиров.

По оценке министра энергетики РФ Александра Новака, потребность полуострова – около 1400 МВт. В пик потребления регион на 70–90% зависит от перетока электроэнергии с Украины, объяснял Новак. Проблему с электроэнергиейдолжны решить две электростанции в Симферополе и Севастополе мощностью 880 МВт. А в Краснодарском крае планируется построить ТЭС мощностью около 660 МВт, новые сети и кабельный переход в Крым.