Украина намерена возвратить все свое вооружение, оставшееся в Крыму.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью "Первому национальному".

"Мы должны забрать все вооружение, которое осталось в Крыму, и мы будем на этом настаивать", - заявил Порошенко.

По словам президента, в соответствии с его поручением Министерство юстиции Украины и правительство, с привлечением иностранных юристов, "должны разработать и начать осуществлять тактику защиты украинских интересов".

Кроме того, Порошенко также сообщил, что в планах властей укреплять границу с Крымом для того, чтобы через нее "не проникали диверсионно-разведывательные группы и террористы".

"Мы должны продемонстрировать, что по эту сторону границы живется намного лучше. И уже сейчас определенное прозрение наступает", - считает Порошенко.

Предыстория

Весной 2014 года РФ начала передавать Украине вооружение, оставленные на полуострове ВСУ. После начала антитеррористической операции на юго-востоке страны, Москва приостановила передачу военного имущества Киеву

По словам народного депутата Украины Дмитрия Тымчука, стоимость материальных активов украинских Военно-морских сил, которые остались в Крыму и Севастополе составила 1 млрд 495 млн гривен. "Из Крыма успели вывести три боевых корабля, 32 суда обеспечения, 1438 единиц спецтехники и 24 самолета и вертолета", – сообщает Тымчук на своей странице в Facebook.

В Крыму, по информации нардепа, остались 11 боевых кораблей и катеров, шесть судов и катеров обеспечения, 2363 автомобильной бронетанковой и специальной техники, три летательных аппарата, шесть береговых противокорабельных комплекса.